Q1. 집에서 담근 포도주는 어떤가 ?
A. 집에서 담그는 경우 제조과정에서 소주와 설탕을 첨가해서 알코올과 설탕이 많이 들어가므로 , 자연상태에서 발효시킨 일반 적포도주보다 설탕과 알코올 함량이 많다 . 포도는 껍질을 통째로 으깨서 넣고 알코올과 설탕은 조금만 넣는 것이 중요하다 . 이 경우 일반적으로 적포도주에서 기대되는 건강효과를 똑깥이 얻을수 있다 .
Q2. 백포도주의 효과는 어떤가 ?
A. 알코올 자체가 좋은 콜레스테롤인 HDL 수치를 다소 올리므로 혈관을 맑게 하는 효과를 일부 얻을 수 있다 . 그러나 적포도주의 유효성분인 포리페놀이 포도껍질과 씨에 많으므로 이를 제거한 채 만드는 백포도주에서는 노화 방지와 암 예방 등의 효과를 기대하기는 어렵다 . 기왕이면 적포도주가 좋다는 뜻이다 .
Q3. 알코올 분해효소가 없거나 적어 술에 약한 사람은 어떻게 해야 하나 ?
A. 적포도주 한 잔만 마셔도 취해서 생활에 지장을 초래하는 사람들이 있다 . 이 경우 일단 하루 한 잔씩 마셔본다 . 술울 소량씩 자주 마시면 체내 알코올 분해효소 분비량이 조금씩 늘어날 수 있기 때문이다 . 그래도 술에 취하는 체질이 여전하면 술이 당신 몸과 맞지 않는다는 뜻이다 . 이 경우 건강을 위해 일부러 적포도주를 마실 필요는 없다 . 오히려 적포도주의 폴리페놀과 유사한 항산화 작용을 지니는 비타민제의 도움을 받는 것이 현명하다 .
@다음은 마늘에 대해서 살펴보겠습니다.