甲오브쓰레빠

본문

"유튜버 활동 처음 시작할 때 '정부 지원' 필요해"...영세 유튜버들의 호소

• 비추천 0
  • 추천 22
  • 조회 9966
  • 이슈빠
유튜버들이 유튜버 활동 시작 초기에 구체적인 정부의 지원이 필요하다고 호소했다.
개인 방송을 하는 크리에이터들이 억대 연봉을 번다는 사실이 알려지면서 '유튜버'가 초등학생들의 인기 장래희망으로 자리잡았지만 현실은 냉혹했다.
인기 유튜버들과는 달리 영세 유튜버들이 실제로 벌어들이는 한 달 수입은 200만원에도 미치지 못하는 것으로 나타난 것이다.
한국콘텐츠진흥원이 최근 공개한 '개인 미디어 콘텐츠 크리에이터 실태조사 2021'에 따르면 구독자 1천명 이상 유튜버 450명을 대상으로 설문한 결과 응답자 342명의 월 평균 소득은 157만 4,457원으로 집계됐다.
이들의 소득은 대게 콘텐츠에 붙는 광고에서 발생했다.
나머지는 별풍선 등 후원이나 소속사와의 수익배분 등의 계약금 등에서 얻고 있는 것으로 드러났다.

중략

설문에 따르면 구독자 수가 최소 10만명 이상은 돼야 개인 방송을 전업으로 삼아 생계를 유지할 수 있었다.
반면 구독자 수가 적은 신입 유튜버들은 '생계유지의 어려움'을 호소했다.
이에 유튜버들은 "편집 프로그램이나 카메라, 마이크 등 장비를 마련하는 것 부터 돈이 들어가기 때문에 혼자 처음 시작하는 사람들에게는 구체적인 정부 지원이 필요할 것 같다"고 호소했다.

http://m.insight.co.kr/amp/news/370905

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

추천 22 비추천 0

페이스북으로 보내기 트위터로 보내기 구글플러스로 보내기
[close]

댓글목록

Hedy님의 댓글

• 쓰레빠  Hedy
  • SNS 보내기
  • 이게 뭔 개소리야

카페인중독님의 댓글

• 쓰레빠  카페인중독
  • SNS 보내기
  • 헛소리한다 또

시나브로님의 댓글

• 쓰레빠  시나브로
  • SNS 보내기
  • 염병ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

뽀록님의 댓글

• 쓰레빠  뽀록
  • SNS 보내기
  • ㅅㅂㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    나도 취직해야하니까 돈좀 주라

쿠바님의 댓글

• 쓰레빠  쿠바
  • SNS 보내기
  • 정신병 컷트라인 많이내려갔네

plzzz님의 댓글

• 쓰레빠  plzzz
  • SNS 보내기
  • 머리가 어케 된거여????

그렇구나님의 댓글

• 쓰레빠  그렇구나
  • SNS 보내기
  • 시발 아니 뭔 개소리야.

달리아님의 댓글

• 쓰레빠  달리아
  • SNS 보내기
  • 막 만든 기사 같은데

휴일님의 댓글

• 쓰레빠  휴일
  • SNS 보내기
  • 나가서 돈벌어 그럼

황제님의 댓글

• 쓰레빠  황제
  • SNS 보내기
  • 해줘 해줘 해줘 ㅋㅋㅋ 다 해줘 해줘 ㅋㅋㅋ

아구구구구님의 댓글

• 쓰레빠  아구구구구
  • SNS 보내기
  • 이런 생각을 한다는것 자체가 충격인데;

꽃씨다님의 댓글

• 쓰레빠  꽃씨다
  • SNS 보내기
  • 진짜 육성으로 욕나옴

눈크게떠라님의 댓글

• 쓰레빠  눈크게떠라
  • SNS 보내기
  • 세금받아서 방구석파티하는 썅년들 떠오르네 ㅋㅋㅋㅋ

쌈프킨님의 댓글

• 쓰레빠  쌈프킨
  • SNS 보내기
  • 이야~  이거 골 때리네.

미소님의 댓글

• 쓰레빠  미소
  • SNS 보내기
  • 나도 카메라 사고 싶으니 정부지원 해줘~ 판넬도 필요하고~ 마이크도 필요해

원숭이님의 댓글

• 쓰레빠  원숭이
  • SNS 보내기
  • 지랄이단옆차기하는소리하네

甲오브쓰레빠

甲오브쓰레빠 게시판 게시물 목록
번호 분류 제   목 이름 날짜 조회 쓰레빠 슬리퍼

컨텐츠 상단으로 이동