甲오브쓰레빠

본문

프랑스인이 쓴 한국 대기업에서의 10년

• 비추천 0
  • 추천 18
  • 조회 7719
  • 사회빠

오늘 랭킹에 뜬 이 기사보고 생각이 많아서 올립니다.

친구들 취업난에 허덕이고, 부모님 세대는 명퇴니 황혼노동이니 뼈가 빠지고

그래도 다들 '돈 벌면 됐다' 며.... 열심히 살아가고들 있으시죠.

한국에서 대기업 공무기관 개인사업장 등등,일본에서도 한국 모 기업 사무소에서 잠시 일했었지만

돈은 차치하고 하나같이 더러운 고용의식과 부실한 노동환경에 이골이 나서

결국 저는 한국에서 일할 생각은 아예 접었습니다.

이 책에서 네거티브한 부분만 일부 언론이 발췌해서 기사가 난 듯 합니다만

읽어보신 직장인 분들, 어떠신가요?

저 네거티브가 한국 직장생활이죠. 하나도 빠짐없이.

LG에서 명예훼손 어쩌고 하는듯한데 웃기지도 않습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

이 책.... 한국에서 과연 번역본이 나올까요?일본에선 확실히 나올 거 같아요.

프랑스어는 못하는 관계로 일어로 나오면 번역해서 해적판 뿌릴 생각입니다.(한국 번역이 안 나온다는 가정 하에)

덧. 캡쳐가 보이도록 수정했습니다!! 매번 모바일로 보는지라 피씨기능이 이렇게 다른 줄 몰랐네요 ㅋㅋ

조언 주신 쿠쿠님 감사합니다. 이직 화이팅하시길 

추천 18 비추천 0

페이스북으로 보내기 트위터로 보내기 구글플러스로 보내기
[close]

댓글목록

쿠쿠님의 댓글

• 쓰레빠  쿠쿠
  • SNS 보내기
  • 모바일로 쓰셔서 그렇게 나오시는거 같아요.
    피시버전으로 쓰면 사진 버튼이 있거든요.^^
    근데 파일이 열수없는 파일이라고 뜨네요ㅠ

킷츤님의 댓글

• 쓰레빠  킷츤
  • SNS 보내기
  • 오왕 감사합니다ㅠㅠ집에 가서 PC로 수정할게요!

쿠쿠님의 댓글

• 쓰레빠  쿠쿠
  • SNS 보내기
  • 저도 솔직히 이직 생각중인데 이직하면 외국계 기업으로 하려구요.

gㅐ꼴락님의 댓글

• 쓰레빠  gㅐ꼴락
  • SNS 보내기
  • 아 퇴근전에 보니까 우리 회사 당장 때려치고 싶네.. 젠장

도끼마녀님의 댓글

• 쓰레빠  도끼마녀
  • SNS 보내기
  • 캡쳐가 안보여서 ^^;;; 빨리 수정부탁드려요~

큐피알레님의 댓글

• 쓰레빠  큐피알레
  • SNS 보내기
  • 링크 기사 보면 아는데 뭘
    솔직히 외국인들이 한국 기업에서 일하면 어처구니 없어한다
    뭐 이딴 데가 있냐고.. 직접 그 얘길 들었음.. 기업 문화 쓰레기라고

도끼마녀님의 댓글

• 쓰레빠  도끼마녀
  • SNS 보내기
  • 잘 봤습니다. 외국인들이 한국기업에 오면 기가찰 노릇인데 우리는 그걸 당연히 여기면서 일을 하네요

꼬르릉님의 댓글

• 쓰레빠  꼬르릉
  • SNS 보내기
  • 한국의 쓰레기  권위의식

쿠르릉님의 댓글

• 쓰레빠  쿠르릉
  • SNS 보내기
  • 혹시 한국판이 안나오고 일본판이 나오면 일부 번역 좀 공유 가능하실까요? 진짜 자세한 얘기가 궁금하네요. 다들 그렇게 하니까 너도 그렇게 하라는 기업 마인드... 답답합니다.

킷츤님의 댓글

• 쓰레빠  킷츤
  • SNS 보내기
  • 한국에서 번역본 안나올거같으면 진짜 완전번역해서 여기다가 돌려야겠어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저도 굉장히 관심있거든요! 법인장까지 하신 분이면 왠만한 꼴은 다 보셨을텐데 심지어 느낌표문체 강렬한 프랑스인.....책 내용이 스펙타클할듯합니다 ㅋㅋㅋ

박정희개새끼님의 댓글

• 쓰레빠  박정희개새끼
  • SNS 보내기
  • 군대문화의 확대에 불과한 한국기업 및 사회 이러니 민주주의가 가당키나 한가

바람이려나님의 댓글

• 쓰레빠  바람이려나
  • SNS 보내기
  • 어느나라에나 그 나라의 문화가 있고 기업에도 그 기업의 정서와 문화가 있습니다....단지 한사람의 외국인 눈에 비친 모습만 보고....특히 프랑스인....우리 문화가 어쩌구 하는것은 아닌것 같습니다....19세기 후반에 프랑스에서 나온 국민 계몽서적에 이런글이 있습니다.....밥상에서 밥 처먹을때 가래를 밷지 말라..../하이힐이 베르샤유궁에서 똥 밟지 않을려고 고안해낸 것이라는건 다들 아실거고....향수가 발달한건 냄새가 더러운 종족들이라 그런데다 베르샤이유궁에서 그냥 소변을 질질 싸고 그 냄새 감추려고 진한 향수 뿌린거.....프랑스 향수가 좋다는 여자들....들으세요....오리지랄은 정말 오줌 냄새 같아 더러우니 사용하지 마세요...

뇌혈관님의 댓글

• 쓰레빠  뇌혈관
  • SNS 보내기
  • 그런데 한국 기업 문화의 문제점은 우리가 직접 살아보면서 느끼지 않나요?

직원 개인의 개성이나 특별한 기술, 능력을 가리기에 급급했으며 태도나 행동, 옷차림도 획일적.
    직장 동료와의 교류나 업무 프로세스의 접근방식을 다르게 처리하는 것에 익숙하지 않음.

쓰레빠관리자님의 댓글

• 쓰레빠  쓰레빠관리자
  • SNS 보내기
  • 언제나 좋은 글 감사합니다. 해당 글은 쓰레빠 공지 기준에 근거하여, 甲오브쓰레빠에도 복사되었습니다!

걸더쿠님의 댓글

• 쓰레빠  걸더쿠
  • SNS 보내기
  • 킷츤님 일본 기업은 어떤가요?
    개인적으로 일본 만화 봤을때. 멋진 남자 김태랑? 아무튼 일본 기업 문화도 한국이랑 상당히 비슷해보이던데.. 혹시 아시는지?

gㅐ꼴락님의 댓글

• 쓰레빠  gㅐ꼴락
  • SNS 보내기
  • 멋진 남자 김태랑을 아시는 분이 계셨네~ㅋ진짜 대박 명작

킷츤님의 댓글

• 쓰레빠  킷츤
  • SNS 보내기
  • (앗... 만화 좋아하지맘 김태랑은 안읽어봤네요 ㅠㅠ)

걸더쿠님! 질문 감사드려요.
    말씀하신대로 일본 기업문화도 한국과 상당히 비슷합니다.
    아니, 일제시대에 일본으로부터 '기업'이라는 개념을 받아들인 한국이 계속 일본을 교과서로 두고 따라했다고 봐야 하겠죠. 조직구성도, 상달하복도, 경영/소유일치의 문어발식 그룹경영도, 접대문화도, 정경유착도,  가족같이(+ㅈ같이 ㅋㅋ)일하자는 회사제일주의 ....모든 것을 일본을 쏙 빼닮아서 성장했습니다.
    하지만 한국과 일본의 노동환경과 직업의식은 어마어마하게 다릅니다. 이게 결과적으로 기업문화를 변화시키는 차이점이라고 생각됩니다.

이거 글 쓰다가 길어질거같아서 사회란에 따로 제 경험과 관점을 간단히  써 볼게요.
    관심 있으시면 나중에 한번 읽어봐주시면 감사하겠습니다.
    아마 저처럼 일본 혹은 타 국가에 거주하시면서 한글이 그리워(?)
    이 사이트 찾으시는 분들도 있을테니,  그 분들의 생각도 공유하고 싶네요!!
    (제가 일본에서도 시골변방에 사는 사람이라 도쿄랑은 또 엄청 다를거라서;;;;;)

짱나그네님의 댓글

• 쓰레빠  짱나그네
  • SNS 보내기
  • 다른 문화라서 딱히 문제라곤 생각하지 않습니다 그저 잘못된 행태의 기업들이 문제지오

甲오브쓰레빠

甲오브쓰레빠 게시판 게시물 목록
번호 분류 제   목 이름 날짜 조회 쓰레빠 슬리퍼

컨텐츠 상단으로 이동