甲오브쓰레빠

본문

예능 출연, 남성이 여성의 2배…성차별 여전

• 비추천 0
  • 추천 23
  • 조회 13377
  • 이슈빠

[머니투데이 김주현 기자] ['방송프로그램의 양성평등실태조사' 결과…여성 출연자 외모 희화화 및 애교 요구]

예능 프로그램의 주요 진행자와 고정출연자의 남녀 비율이 2대 1 수준으로 나타났다. 또 절반 이상의 예능 프로그램에서 전통적 성역할 고정관념을 재생산하는 등의 성차별적 내용을 포함하고 있는 것으로 드러났다. 

방송통신심의위원회(이하 방심위)는 '방송프로그램의 양성평등실태조사' 결과를 13일 발표하며 예능 프로그램에서 남성출연자가 여성출연자의 1.7배에 달했다고 밝혔다. 또 프로그램을 이끄는 진행자와 고정출연자 수는 남성이 여성의 두 배로 집계됐다. 

이번 조사는 KBS와 MBC, SBS 등 지상파 3사와 종합편성채널(JTBC·TV조선·채널A·MBN), 전문편성채널(tvN·MBC Every1)에서 지난해 5월 방송된 프로그램 가운데 시청률이 높은 39개 예능 프로그램과 20개 생활 정보프로그램 각 2회 분량을 대상으로 분석했다. 

조사 결과 예능 프로그램에서 남녀출연자의 성비와 프로그램 내 역할은 남성 중심적 경향을 보였다고 방심위는 설명했다. 출연자 성별은 예능프로그램에서 남성이 62.7%(608명), 여성이 37.3%(362명)으로 나타났다. 생활정보 프로그램에선 남성출연자가 44.1%(112명), 여성출연자가 55.9%(142명)으로 집계됐다. 

프로그램 내 역할 분석 결과 예능프로그램에선 진행자와 고정출연자 중 남성(493명)이 여성(252명)의 두 배에 가까웠고, 생활정보 프로그램의 진행자는 남성(41명)과 여성(43명)이 비슷한 분포를 보였다. 

예능 프로그램은 40~50대 남성 메인MC와 남성 고정출연자가 프로그램을 이끄는 남성 중심의 정형화된 예능 포맷이 지속적으로 재생산되고 있는 것으로 분석됐다. 

아울러 조사대상 예능 프로그램의 61.5%, 생활정보 프로그램의 50%에서 성차별적 내용을 포함하고 있는 것으로 나타났다. 방심위는 예능과 생활정보 프로그램 모두에서 '여성은 집안일을, 남성은 바깥일을 담당한다'는 전통적 성역할 고정관념을 재생산하고 있었다고 지적했다. 

또 예능 프로그램에서 여성 출연자의 특정 외모를 희화화하거나 비하하면서 웃음 소재로 삼고, 젊은 여성출연자에게 애교나 섹시댄스 등을 요구하는 외모지상주의적 태도도 여전한 것으로 드러났다. 

방심위 관계자는 "이번 조사 결과를 참고해 방송 프로그램에서 성차별을 해소하고 평등한 사회를 앞당기는데 일조하도록 노력하겠다"고 말했다. 

추천 23 비추천 0

페이스북으로 보내기 트위터로 보내기 구글플러스로 보내기
[close]

댓글목록

석현님의 댓글

• 쓰레빠  석현
  • SNS 보내기
  • 군대는 남자가 몇프로길래 성차별 소리 안내냐?

맛없는당근님의 댓글

• 쓰레빠  맛없는당근
  • SNS 보내기
  • 예능프로 시청자가 여성이 남성보다 절대다수데 뭔 이런 쓰레기 기사를 쓰고 자빠졌냐?

Ubermensch님의 댓글

• 쓰레빠  Ubermensch
  • SNS 보내기
  • 5:5가 아니면 무조건 차별이라고하네

싸고보니광박님의 댓글

• 쓰레빠  싸고보니광박
  • SNS 보내기
  • 또 뷔페질 시작이냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ

skyseo님의 댓글

• 쓰레빠  skyseo
  • SNS 보내기
  • 페미년들 보면 정치인 연예인 공무원 회사원 등등 뭔가 있어보이거나 편해보이거나 힘 많이 안들이는 직업들에 대해서만 50:50을 요구함 ㅋㅋㅋㅋ 사병 포함해서 기타 남자가 99.9%인 3D업종에 대해서 50:50 성비를 주장하는 케이스는 단 한번도 못 봄

군짱님의 댓글

• 쓰레빠  군짱
  • SNS 보내기
  • TV를 틀었는데 프로그램의 내용이 아니라 등장인물 비율에 남녀가 몇인가 이런게 먼저 눈에 보일 정도면 당신은 정신병 맞습니다
    병원 가보시길 바랍니다

gosoo님의 댓글

• 쓰레빠  gosoo
  • SNS 보내기
  • 여자들이 남자 게스트 원니까 ㅄ아

룰루퉅님의 댓글

• 쓰레빠  룰루퉅
  • SNS 보내기
  • 그럼 초등교사는 여자가 월등히 많으니까 성차별이네.
    남성 50프로 할당제 꼭 해라.

잊혀지다니님의 댓글

• 쓰레빠  잊혀지다니
  • SNS 보내기
  • 요즘 기자 되기 쉽나보네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 도대체 생각이 어디서 부터 꼬여버린거냐

쿠아쿠아아앙님의 댓글

• 쓰레빠  쿠아쿠아아앙
  • SNS 보내기
  • 이게 무슨 도그사운드야?
    뭐 이런 것도 할당제하려고?
    군대나 막노동은 니들 할당제 안하잖아? ㅉㅉ

유수님의 댓글

• 쓰레빠  유수
  • SNS 보내기
  • TV는 여자들이 많이 보니까

Excuseme님의 댓글

• 쓰레빠  Excuseme
  • SNS 보내기
  • 시청자 수를 5대5로 맞춰봐라

내게목욕값을줬어님의 댓글

• 쓰레빠  내게목욕값을줬어
  • SNS 보내기
  • 진짜 별 지랄을 하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

甲오브쓰레빠

甲오브쓰레빠 게시판 게시물 목록
번호 분류 제   목 이름 날짜 조회 쓰레빠 슬리퍼

컨텐츠 상단으로 이동

select count(*) as cnt from g5_login where lo_ip = '52.14.126.74'

145 : Table './dbyeungab/g5_login' is marked as crashed and should be repaired

error file : /bbs/board.php