甲오브쓰레빠

본문

노회찬 "샌더스 꿈꾸는 安? 놀며 성적바라는 학생"

• 비추천 7
  • 추천 30
  • 조회 11369
  • 정치/경제빠

◇ 김현정> 어제 안철수 대표가 이런 말을 했어요. ‘미국 민주당의 대선후보 경선에서 샌더스가 0.2%P 차이로 돌풍을 일으키지 않았느냐? 내가 제2의 샌더스가 되겠다.’ 이거는 야권연대 없이 국민의당이 새누리당 의석을 과반 밑으로 떨어뜨려보겠다라는 어떤 확신에 찬 각오처럼 해석이 되고 있는데요. 이 샌더스 발언 어떻게 들으셨어요?

◆ 노회찬> 저는 듣고 굉장히 놀랐거든요.

◇ 김현정> 놀라셨어요?

◆ 노회찬> 왜냐하면 샌더스는 높은 지지율이 어떻게 해서 나왔느냐는 거죠. 첫번째는 샌더스의 진보적인 정책 노선에 있는 것이고요. 두 번째는 뭐냐면 민주당 사람이 아닙니다. 무소속입니다. 그런데 지금 선거연대에 참가한 거거든요. 당이 다름에도 불구하고 단일화를 위한 선거연대에 힐러리 클린턴과 참가를 했기 때문에 높은 지지율도 가능했던 거거든요.

그런데 지금 안철수 대표 같은 경우에 보면 정책노선과 관련해서 샌더스와 정반대고요. 또 선거연대 자체를 갖다가 거부하고 있지 않습니까? 샌더스와 노선도 다르고 정책도 다르면서 샌더스의 지지율만큼은 닮고 싶다? 이거는 마치 공부 안 하고 성적이 좋기를 바라는 그런 이상한 학생관과 같은 거라고 저는 생각합니다.

◇ 김현정> 공부 안 하고 성적 좋기만 바라는...?

◆ 노회찬> 샌더스의 높은 지지율이 부럽다면 샌더스처럼 진보적인 정책에다, 더 나아가서 과감한 선거연대를 해야 가능한 거죠.

◇ 김현정> 그렇게까지 생각을 하시는군요. 그러면 이대로라면 안철수 대표가 샌더스가 되기 어렵다고 보시는 거예요?

◆ 노회찬> 네. 샌더스가 봤다면 굉장히 놀랄 것이다 그렇게 생각합니다.

안철수 샌더스 발언으로 이곳저곳에서 비판을 받고 있네요.

근데 노회찬 얘기를 들으면 이 발언은 충분히 비판을 들을만한 발언인건 맞습니다. 정책 노선도 완전 다르고 아니 오히려 반대죠. 무슨 의미에서 닮았다고 했는지 이해가 안가네요.

추천 30 비추천 7

페이스북으로 보내기 트위터로 보내기 구글플러스로 보내기
[close]

댓글목록

미친개님의 댓글

• 쓰레빠  미친개
  • SNS 보내기
  • 버니 샌더스를 꿈 꾸려면 샌더스의 말과 행동의 반이라도 따라가야지요

온리2G폰님의 댓글

• 쓰레빠  온리2G폰
  • SNS 보내기
  • 한국에 샌더스는 없습니다.
    안철수씨가 샌더스가 되고 싶다면 그런 모습을 보여주면 됩니다.

국세청님의 댓글

• 쓰레빠  국세청
  • SNS 보내기
  • 노회찬 창원에서 될까?

바로가기님의 댓글

• 쓰레빠  바로가기
  • SNS 보내기
  • 창원 지역 스타일에 어쩌면 맞을 수도 있어요. 창원은 완전 새누리당에 꽂히는 수준은 아니라고 봐요. 도시스타일이 그래요.

마라톤님의 댓글

• 쓰레빠  마라톤
  • SNS 보내기
  • 샌더스는 스스로 사회주의라고 하는데 안철수씨는 아니지 않나?
    안철수씨가 뭐가 잘못됐다는게 아니라 샌더스와는 전혀 다른거 같은데?

금지님의 댓글

• 쓰레빠  금지
  • SNS 보내기
  • 정의당도 입으로만 하는 정치는 좀 그만해야 함
    행동력이 너무 약함

6시럴님의 댓글

• 쓰레빠  6시럴
  • SNS 보내기
  • 글쎄;;;;;;;;;;;;; 노회찬씨도 그닥 잘하고 있는건 모르겠는데.....

통합시스템님의 댓글

• 쓰레빠  통합시스템
  • SNS 보내기
  • 안철수는 일단 멤버진을 제대로 영입 못한듯....

스윙오버님의 댓글

• 쓰레빠  스윙오버
  • SNS 보내기
  • 노동자를 위해 운동한 사람과 노조 만들면 회사 팔아버린다고 한 사람과 어찌 동급?

아스테릭님의 댓글

• 쓰레빠  아스테릭
  • SNS 보내기
  • 안철수의 나르시즘도 정도것 해야죠.

엘리루니안님의 댓글

• 쓰레빠  엘리루니안
  • SNS 보내기
  • ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기사보니깐 홍준표법이 더 웃기는데요.

돌다리두드리님의 댓글

• 쓰레빠  돌다리두드리
  • SNS 보내기
  • 공부안하고 성적좋기 바라는 학생 ㅋㅋ 정답이네

캐간지지누님의 댓글

• 쓰레빠  캐간지지누
  • SNS 보내기
  • 샌더슨은 민주주의적 사회주의자인데.. 자본주의가 바탕을 깔린 안철수가 비교하다니...

mangio님의 댓글

• 쓰레빠  mangio
  • SNS 보내기
  • 간만에 노회찬이 옳은 소릴 했군요.

도적정치타파님의 댓글

• 쓰레빠  도적정치타파
  • SNS 보내기
  • 노회찬은 왜 노원을 안가고 창원을 갔을까? 노원에서 안철수랑 붙으면 떨어질거 같던가?

newsixteen님의 댓글

• 쓰레빠  newsixteen
  • SNS 보내기
  • 글쎄요.... 정의당이 노원에서 힘들까요? 창원에서 힘들까요?

hansmail님의 댓글

• 쓰레빠  hansmail
  • SNS 보내기
  • 솔직히 요즘 들어서 안철수의 말을 잘 못 믿겠음

쓰레빠관리자님의 댓글

• 쓰레빠  쓰레빠관리자
  • SNS 보내기
  • 언제나 좋은 글 감사합니다. 해당 글은 쓰레빠 공지 기준에 근거하여, 甲오브쓰레빠에도 복사되었습니다!

내마음대롱님의 댓글

• 쓰레빠  내마음대롱
  • SNS 보내기
  • 동네북이 된 안철수

지정상혼님의 댓글

• 쓰레빠  지정상혼
  • SNS 보내기
  • 샌더스 : ㅂㄷㅂㄷ

백전갈님의 댓글

• 쓰레빠  백전갈
  • SNS 보내기
  • 노회찬 사이다~

에러king님의 댓글

• 쓰레빠  에러king
  • SNS 보내기
  • 기사를 보니 경남가서 홍준표를 잡을기세네요. 꼭 이루시길...

퓨쳐푸스님의 댓글

• 쓰레빠  퓨쳐푸스
  • SNS 보내기
  • 안철수는 진중권, 노회찬 2연타로 깨지는구나

甲오브쓰레빠

甲오브쓰레빠 게시판 게시물 목록
번호 분류 제   목 이름 날짜 조회 쓰레빠 슬리퍼

컨텐츠 상단으로 이동