스포츠빠

본문

한국-일본축구 누가 강하냐 논란 종지부

• 비추천 0
  • 추천 0
  • 조회 307
계속 일본축구가 어쩌고 하는 얘기가 나오는데 

결국 대한민국, 일본 축구가 상대방에게 서로 강하냐 아니냐는 

서로간 맞대결 결과를 보면 가장 깔끔합니다. 

최근 계속 간접적 비교를 가지고 누가 이기네 마네 하는건 

말그대로 간접적 비교일뿐 

일본이 싱가포르와 홈에서 비겼다고 대한민국이 싱가포르와 비기는건 아니거든요 

대한민국- 일본 축구 누가 강하냐? 란 질문에 

가장 확실한 대답은 

직접 맞대결해서 누가 이겼냐 졌냐를 가지고 판단하면 가장 깔끔한 얘기입니다. 

(논란의 여지없이) 

역대 한일간 국가대표 성적은 일본이 워낙 처참하니 

그건 예의상 빼드리겠습니다. 

그럼 가장 중요한 대회라고 할수 있는 

역대 월드컵예선, 아시안컵 본선 맞대결 결과라면 

누구나 수용가능할거라고 생각합니다. 

(역대 A매치 대결이야 친선전도 있고 각종 대회는 다 포함이니 그때그때 변수가 있을수 있다고 

가정하고 빼드렸음)

<역대 월드컵 예선 한일전 결과> (총 13전 8승 3무 2패) (대한민국 압도) 

1. 대한민국 vs 일본 (5:1 대한민국 승) (도쿄) (1954년 스위스 월드컵 아시아 최종예선)

2. 대한민국 vs 일본 (2:2 무) (도쿄) (1954년 스위스 월드컵 아시아 최종예선)

3. 대한민국 vs 일본 (2:1 대한민국 승) (서울) (1962년 칠레 월드컵 아시아 최종예선)

4. 대한민국 vs 일본 (2:0 대한민국 승) (도쿄) (1962년 칠레 월드컵 아시아 최종예선)

5. 대한민국 vs 일본 (2:2 무) (서울) (1970년 멕시코 월드컵 아시아 1차예선)

6. 대한민국 vs 일본 (2:0 대한민국 승) (1970년 멕시코 월드컵 아시아 1차예선)

7. 대한민국 vs 일본 (0:0 무) (도쿄) (1978년 아르헨티나 월드컵 아시아 1차예선)

8. 대한민국 vs 일본 (1:0 대한민국 승) (서울) (1978년 아르헨티나 월드컵 아시아 1차예선)

9. 대한민국 vs 일본 (2:1 대한민국 승) (도쿄) (1986년 멕시코 월드컵 아시아 최종예선)

10. 대한민국 vs 일본 (1:0 대한민국 승) (서울) (1986년 멕시코 월드컵 아시아 최종예선)

11. 대한민국 vs 일본 (0:1 대한민국 패) (도하) (1994년 미국 월드컵 아시아 최종예선) 

12. 대한민국 vs 일본 (2:1 대한민국 승) (도쿄) (1998년 프랑스 월드컵 아시아 최종예선)

13. 대한민국 vs 일본 (0:2 대한민국 패) (서울) (1998년 프랑스 월드컵 아시아 최종예선) 

<역대 아시안컵 한일전 결과> (총 3전 1승 2무 무패 대한민국 우위) 

1. 대한민국 vs 일본 (2:0 대한민국 승) (1988년 아시안컵 본선) 

- 황선홍 (전반 13분 골), 김주성 (전반 35분 골) 

2. 대한민국 vs 일본 (0:0 무 -> 승부차기 6:5 대한민국 승) (2007년 아시안컵 3,4위전)

3. 대한민국 vs 일본 (2:2 무 -> 승부차기 0:3 대한민국 패) (2011년 아시안컵 준결승) 

- 기성용 (전반 23분 골), 황재원 (연장 후반 15분 골) 

<역대 월드컵예선 - 아시안컵 본선 한일전 맞대결 결과>

총 16전 9승 5무 2패 - 대한민국 절대 우세 

역대 가장 중요한 대회들로 추리고 추려서 

내놓은 결과가 이렇게 대한민국에 처참하게 밀리는 수준인데 

일본이 대한민국 축구보다 강하니 뭐니 하는건

그냥 낯짝이 두껍다고 밖에는 얘기가 안되는 수준입니다. 

저정도면 오히려 자국 축구 수준을 부끄러워해야할 수준인데요 

추천 0 비추천 0

페이스북으로 보내기 트위터로 보내기 구글플러스로 보내기
[close]

댓글목록

스포츠빠

스포츠빠 게시판 게시물 목록
번호 제   목 날짜 조회 쓰레빠 슬리퍼

컨텐츠 상단으로 이동