스포츠빠

본문

LG 트윈스 류지현 감독의 대한 지금까지 생각

• 비추천 0
  • 추천 0
  • 조회 319

안녕하세요.
MBC청룡때부터 팬인 흔한 야구팬입니다.
프로야구 감독에 대해서도 여러번 글을 작성했었는데, 항상 같은 생각입니다.

- 프로스포츠중에서 야구가 감독이 할수 있는게 제일 적다.
- 야구감독은 갈수록 매니져역을 주로 해야된다.
- 감독이 아무리 잘해도 1년에 WAR 2~3정도? 반면 못하는건 무한대.
- 야구는 선수가 하는것..

양상문, 류중일 전임감독 비판하는 글을 몇번 적긴 했는데,
저는 특정선수 배척 or 혹사만 아니면 감독까는 스타일은 아닙니다.
프로야구 감독에 대한 기대 자체가 많지 않은 편이라.. 기대가 없어서 까지도 않습니다.
양상문은 특정선수를 배척(라뱅,손주인)했고, 류중일은 올드스쿨 감독이라 혹사를 많이 했습니다.

'잘하는 사람 쓰고, 못하는 사람 내리고, 경쟁해서 이긴 사람을 1군에 쓰자' 라는
정말 기본적인 생각을 가지고 있는지라, 제가 류지현을 좋아했건 순혈이건 상관없이
지금까지 류지현 감독의 대한 제 개인적인 생각은 '괜찮다' 입니다.

- 수비부담 많은 센터라인 휴식 주는점
- 1군,2군 활발히 교체하는 점
- 특정선수 배척하지 않고, 투수 관리해 주는점

제가 생각하는 이상적인 현대야구 감독처럼 하고 있어서 괜찮다고 생각합니다.
특히, 가장 괜찮게 생각했던 점은 1위 결정전이었던 주말 삼성과의 3연전에서
2대0으로 지고 있을때 필승조를 꺼내지 않고 김대현선수를 마운드에 올린건 굉장히 칭찬합니다.

반면 아쉬운 점이라고 하면 '라모스 성적이 안좋은건 훈련부족' 이 얘기는
훈련을 부족하지 않게 시키던가, 아니면 2군에서 훈련을 더 하던가 해야지 도대체 뭔가 했습니다.
이거 외에도 선수들 2군 보낼때 어르고 달래는 표현을 쓰는데 이럴 필요 없다고 생각합니다.
억대 연봉 받는 프로야구 감독이 되었으면,  이름값 필요없이 경쟁해서 이기는 사람을 출전시키면 됩니다.

올해가 엘지 우승할 적기라고 설레발 치는 사람이 주변에 많은데,
사실 저는 우승하기에는 부족한 전력이라고 생각합니다.
그래도..2002년 이후에 코리안 시리즈는 잘하면 갈 수 있을지 않을까? 라는 기대중입니다
지금까지 류지현 감독은 괜찮은거 같고, 후반기에도 지금처럼 변함없이 운영했으면 좋겠습니다.

LG 트윈스 화이팅!

추천 0 비추천 0

페이스북으로 보내기 트위터로 보내기 구글플러스로 보내기
[close]

댓글목록

스포츠빠

스포츠빠 게시판 게시물 목록
번호 제   목 날짜 조회 쓰레빠 슬리퍼

컨텐츠 상단으로 이동