스포츠빠

본문

[skysports]샬케의 전설적인 u19 감독과의 인터뷰

• 비추천 0
  • 추천 0
  • 조회 942
  • 번역기사

norbert-elgert-fc-schalke-under-19-coach_4170515.jpg [skysports]샬케의 전설적인 u19 감독과의 인터뷰

엘게르트 코치는 샬케의 유소년 코치직을 무려 20년동안이나 맡아온 전설적인 인물이다.

그는 이 코치직을 맡으며 노이어, 드락슬러, 외질, 사네 같은 훌륭한 선수들을 키워냈다.

"저는 이 직업을 단순한 코치직으로 보지 않아요."

"우리같은 코치들은 때로는 심리학자가 돼야하고, 때로는 정원사가 돼야하죠. 어린 식물들을 맡으며 그들을 잘 키워내는게 임무죠."

"단순히 축구를 가르치는 게 아니에요. 그들의 인생을 준비시키며 축구 선수가 되기 위한 그 이상의 것들을 가르쳐야 합니다."

"우리 모두 이 지구위에 사회를 이루며 살아가고 있습니다. 축구도 중요하지만 그것만큼 중요한 다른 것들도 엄청나게 많이 있죠.

축구 선수들은 팬들로부터 사랑을 받는 만큼 돌려줄줄도 알아야합니다. 좋은 축구 선수여서 사랑 받는 것도 좋지만, 좋은 사람이여서 사랑받는 것도 그만큼 중요해요. 두 가지 모두 해당되는 사람이 되는 건 가능한 일입니다."

분데스리가 유스 대회가 2003년에 생긴 이후로, 이 대회에서 엘게르트  코치보다 많이 우승한 클럽은 없다. 샬케의 유스 선수들은 유스 레벨에서만 훌륭한 게 아니라 성인 무대에서도 뛰어난 활약을 펼친다. 도대체 무슨 비법이 있는 걸까?

"비법 같은 건 없어요."

"어디서나 가능한 일이지만 쉬운 일이 아니긴 하죠."

"샬케는 유스를 키워내 올려쓰는 특유의 문화를 가진 정말 특별한 클럽이죠. 하지만 이것도 유스 선수들이 뛰어나야만 되는거에요. 이런 생각은 어느 클럽에서든 할 수 있는 거고, 불가능한 일이 아닙니다. 항상 옳바른 결정을 내릴줄 아는 것이 중요합니다. 좋은 선수들은 영국에도 좋은 선수들이 많죠. 코치는 영국에도 좋은 코치들이 많아요."

"중요한 것은 어린 선수들을 그냥 성인 선수들로 올리는 게 아니고 더 많은 것을 끌어올려야 합니다. 그들은 오랜 시간동안 노력하고 똑똑하게 일 처리를 할 각오가 있어야해요. 모든 것은 하룻밤 사이에 이뤄지지 않아요. 요즘엔 많은 어린 선수들이 1단계에서 10단계로 한번에 점프하려고 해요. 한 계단 한 계단씩 올라가야 합니다."

"요즘 사회는 참을성이 결여된 것 같습니다. 어린 선수들 뿐만 아니라 다른 많은 선수들도 하룻밤 사이에 슈퍼스타가 되고 싶어해요. 그건 정상이 아니죠. TV안에서만 가능한 일이지 현실에선 절대 불가능한 일입니다. 성공은 시간을 필요로해요. 2년만 뛰고 슈퍼스타가 되는 건 불가능한 일이죠. 시간이 지나며 많은 것들이 바뀌었지만 성공의 법칙은 변하지 않았습니다. 선수들은 엘리베이터가 아닌 계단식 성장을 거쳐야 합니다."

옛 제자들에 대한 인터뷰

메수트 외질에 대해 :

"외질은 그 나이의 소년답게 부끄러움을 많이 탔어요. 하지만 자신의 능력에 대한 자신감도 많았죠. 지능, 테크닉, 시야 모두 가지고 있는 정말 환상적인 선수였어요. 언제나 피치 위를 확인하며 머릿 속에 그림을 재빨리 그려내죠. 메수트는 정말 좋은 사람이고 그렇기 때문에 저는 그가 정말

자랑스럽니다. 그는 자신감이 넘치지만 거만한 사람은 아니거든요."

조엘 마팁에 대해 : 

"조엘은 좀 내성적이지만 자존감은 있는 아이였습니다. 그의 재주는 평범함을 많이 벗어나지 않았지만 환상적인 태도와 성실함은 알아줘야 했어요. 그의 미래를 아무도 예측할 수 없었지만 그는 매일 조금씩 성장하는 것에 집중했어요. 정말 쓰러질만큼 노력했죠. 지금 그가 이뤄낸 것들은 모두 그의 성실함과 태도 덕분입니다."

시드 콜라시나츠에 대해 :

"Seo는 정말 피지컬적으로 훌륭한 남자였죠. 그는 그의 피지컬적인 능력들을 팀을 위해 어떻게 써야할지 알았고 어떻게 해야 적을 압도할 수 있는지도 알았어요. 그리고 지금과 같이 그는 좋은 멘탈을 가진 승리자였습니다. 그는 항상 최고가 되고 싶어 했지만 팀을 가장 먼저 생각했어요. 제 철학에서 정말 중요한 것들이었죠. 그는 정말 좋은 친구였어요."

http://www.skysports.com/football/news/11096/11178473/norbert-elgert-interview-from-mesut-ozil-to-leroy-sane-the-secrets-of-schalke8217s-youth-coach

추천 0 비추천 0

페이스북으로 보내기 트위터로 보내기 구글플러스로 보내기
[close]

댓글목록

스포츠빠

스포츠빠 게시판 게시물 목록
번호 제   목 날짜 조회 쓰레빠 슬리퍼

컨텐츠 상단으로 이동