인지부조화 이론이란게 있죠. | 스포츠빠

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

스포츠빠

본문

인지부조화 이론이란게 있죠.

• 깐쇼새우
  • 조회 801

심리학 이론인데

두 가지 이상의 반대되는 믿음, 생각, 가치를 동시에 지닐 때 또는 기존에 가지고 있던 것과 반대되는 새로운 정보를

접했을 때 개인이 받는 정신적 스트레스나 불편한 경험등을 말한다. 불일치를 겪고 있는 개인은 심리적으로 불편해질

것이며, 이런 불일치를 줄이고자 하거나, 불일치를 증가시키는 행동을 피할 것이다. 개인이 이러한 인지부조화를 겪을

때 공격적, 합리화, 퇴행, 고착, 체념과 같은 증상을 보인다고 알려져 있다.

이렇게 설명하고 있습니다.

김성근 감독팬들을 보면서 이 이론을 절감합니다. 그 사람들에게 김성근은 그냥 야신이죠. SK시절 왕조를 만들면서 확

고하게 다진 야신이라는 별명속에, 아는 사람들만 알고 있었던 단점들을 이번에 한화에서 감독을 하면서 적나라하게 노

출시켰는데도 불구하고, 책임 소재를 계속 다른 곳에서만 찾고 있습니다.

그리고 이 감독팬들에게 얘기할때 항상 하는 얘기가 단순히 성적 안나와서 까는거 아니라는건데, 이 말이 도저히 이해가

안되나 봅니다. 애초에 김성근이 비상식적인 짓을 하는걸 인정을 하지 않는건지, 아님 인정은 하는데 거기에 대해서는 할

말이 없으니 말을 돌리는건지, 아주 그냥 계속 도돌이표에요. 그 사람들에게는 한화 암흑기가 어떻게 와서 어떻게 진행이

되었고, 김응룡 올때부터 어떤 변화가 생겼는지 이런건 안중에도 없죠.

김성근 부임 이후 소위 노리타라는 분들이 대거 유입되어서 엄청난 안티를 양성했는데, 이젠 이 자칭 김성근 팬이라는 분

들까지 한화 망하기만 바라겠군요. 그 사람들한테는 김성근이 경질되서 나갔는데 상황이 나아지는건 절대 있을 수가 없는

일이거든요. 보기좋게 이런 믿음을 깨부셔줬으면 하지만, 김성근이 만들어놓은 팀 상황이 단기간에 해결될 수준이 아니라

아주 신나게 까대는걸 꽤 오래 봐야할지도 모르겠습니다.

그래도 전 늦었지만 지금이라도 김성근 감독 내보낸걸 다행으로 생각합니다. 제가 특히 우려했던건 올해가 김성근 계약 말

년이라는 점이었습니다. 한화에서 이렇게 죽쓰고 물러나면 사실상 커리어는 끝이라 봐야되는데, 절대 그렇게 초라하게 퇴

장하고 싶지 않을테고, 시즌 지날수록 어떻게든 성적 내려고 훨씬 더 무리할꺼 같았거든요. 그 와중에 아작나는 선수들 몇명

더 나올까봐 조마조마했어요. 

어차피 김성근은 단 한번도 잡음없이 물러난 적이 없는 사람입니다. 과정은 별로 안좋았지만, 지금부터라도 팀 운영 제대로

해서 상식적인 야구를 했으면 합니다. 다른 분들은 어떨지 모르지만 전 내일이 없는 마리화나식 야구 안좋아하거든요.

추천 0 비추천 0

페이스북으로 보내기 트위터로 보내기 구글플러스로 보내기 카카오톡으로 보내기

댓글목록

스포츠빠

스포츠빠 게시판 게시물 목록
번호 제   목 날짜
25021 롯데는 멘탈이 반쯤 나갔네요 05.27
25020 5/30 (천안) 16강전 -… 05.27
25019 롯데 수비 장난침? ㄷㄷ 05.27
25018 모자위에 선구리는 폼인건가..… 05.27
25017 [골닷컴] 아자르 '재계약? … 05.27
25016 [골닷컴] 세르히오 로메로는 … 05.27
25015 [A Bola] 에데르손은 포… 05.27
25014 버나디나 호수비.gif 05.27