옥중 박근혜, 전두환 빈소에 조화 보냈다..45년 악연 주목 | 이슈빠

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

이슈빠

본문

옥중 박근혜, 전두환 빈소에 조화 보냈다..45년 악연 주목

• asm1
  • 조회 538

전두환 전 대통령 장례 이틀째인 24일 오전 고인의 빈소가 마련된 서울 서대문구 신촌세브란스병원 장례식장에 박근혜 전 대통령의 근조 화환이 도착하고 있다. 박 전 대통령의 화환 옆으로 반기문 전 유엔사무총장, 김영삼 전 대통령 부인 손명순 여사, 노태우 전 대통령 부인 김옥숙 여사, 이명박 전 대통령의 화환이 놓여 있다. [공동취재=연합뉴스]

박근혜 전 대통령이 24일 오전 전두환 전 대통령의 빈소가 마련된 서울 신촌세브란스병원에 조화를 보냈다. 그의 화환은 반기문 전 유엔사무총장이 보낸 화환 옆에 자리했다.

두 전 대통령의 인연은 1976년으로 거슬러 올라간다. 전 전 대통령은 박 전 대통령이 ‘퍼스트레이디 대행’을 하던 당시 청와대 경호실 작전차장보로 발탁되면서 인연을 맺었다.

1979년 10‧26 사태 직후 합동수사본부장이던 전 전 대통령은 청와대 금고에서 찾은 6억원을 선친을 여윈 박 전 대통령에게 전달한 바 있다.

이 돈은 2012년 18대 대선 TV토론에서 이정희 통합진보당 후보가 “당시 은마아파트 30채를 살 수 있는 돈”이라고 언급하면서 세간의 주목을 받았다.

전두환 전 대통령 빈소에 도착한 박근혜 전 대통령의 근조 화환. [공동취재=연합뉴스]

박 전 대통령은 이에 대해 “경황이 없는 상황에서 받은 것”이라며 “저는 자식도 없고 아무 가족도 없는 상황에서 다 사회에 환원할 것”이라고 했다.

이후 전 전 대통령은 12‧12 쿠데타를 일으켜 정권을 잡은 뒤 박정희 정권과 대대적인 선 긋기에 나섰다. 이에 박 전 대통령은 이후 6년 동안 박 전 대통령의 추도식에 공개적으로 참석하지 못했고 18년간 사실상 은둔의 삶을 살았다.

http://news.v.daum.net/v/20211124113627058

추천 0 비추천 0

페이스북으로 보내기 트위터로 보내기 구글플러스로 보내기 카카오톡으로 보내기

댓글목록

이슈빠

이슈빠 게시판 게시물 목록
번호 제   목 날짜
18545 잊힌 여성 독립운동가 ‘굿즈’… 03.01
18544 정규직 대상 9천785명 중 … 03.02
18543 강릉 옥계 산불 방화용의자, … 03.05
18542 "마구잡이 학살"..위성에 포… 04.05
18541 "러군, 체르노빌서 맨손으로 … 04.10
18540 전동킥보드 함께 타던 20대 … 05.13
18539 美 조류독감, 포유류로 확산.… 05.14
18538 경찰, 하이트진로 이천공장 … 06.08