이슈빠

본문

대통령에게도 사이코패스가 아니냐라고 물어볼 수 있다는 겁니다.

• 비추천 0
  • 추천 4
  • 조회 945

■ 진행 : 노종면 앵커

■ 출연 : 표창원 / 더불어민주당 의원, 김현아 / 자유한국당 의원

[앵커]
얼마 전 동물국회 비판이 한창일 때 몸으로 싸우지 말고 말로 싸우라는 요구가 많았습니다. 그 요구가 막말로 싸우라는 뜻은 아니었을 겁니다. 국회는 문도 못 열고 있는데 여야가 막말 공방으로 혼란스럽습니다. 여야 1:1 미니토론, 더정치에서는 차분하게 막말 공방을 짚어보겠습니다. 표창원 더불어민주당 의원 그리고 김현아 자유한국당 의원 나오셨습니다. 어서 오십시오. 지금 사이코패스 논란이 뜨겁습니다. 두 분 어떻게 평가하시는지. 먼저 표 의원부터 말씀해주시죠.

[표창원]
우선 막말이라는 것에 단계가 있는데요. 그 표현 자체가 욕설, 비속어 혹은 특정한 대상을 비하하는 표현 이런 것은 무조건 막말이죠. 그런데 사이코패스는 학술용어이고 언론에서도 사용하고 대중적인 용어입니다. 두 번째는 그 대상이 어떤 사람이냐. 강자, 공적인 인물, 권력자 아니면 약자나 일반 시민이냐. 그래서 지난번 나경원 원내대표가 달창 이런 표현은 일반 시민 대상이라서 부적절하죠. 좋지 않고요. 그런데 황교안 대표는 일단 공적 인물입니다. 그래서 그러한 공격 대상이 될 수는 있습니다. 세 번째 문제가 적절한가. 그런 표현을 사용할 만큼의 비난받을 언행이 있었느냐는 부분인데요. 이것은 정치적인 입장에 따라서 갈리는 것 같아요. 마지막으로 봤을 때 우리가 품격 있는 언어, 혹은 상대를 존중하는 부분에는 어울리지 않는다고 봐야 되겠죠. 그래서 정치적인 아마 평가들이 국민들에 의해서 이뤄질 것이다, 그렇게 생각이 됩니다.

[앵커]
막말에는 해당될 수 있지만 공적인 대상을 향한 표현이었기 때문에 다른 발언들과는 조금 결이 다르다 이렇게 평가를 하시는 거군요.

[표창원]
그 자체가 막말이라고 볼 수 없고요. 적절하냐의 여부에 있어서 문제가 될 수는 있겠죠. 과연 황교안 대표와 관련된 5.18 폄훼 모욕 발언한 의원들의 징계를 미루고 그리고 5.18 모욕 행위 처벌에 관한 법률 통과에 협조하지 않으시고 5.18 진상규명위원회발족을 하기 위한 후보 추천을 하지 않은 상태에서 광주에 오시겠다라고 하는 그 맥락이잖아요. 여기에 대해서 한 표현인데 사이코패스라는 표현 자체가 무조건 막말은 아닌데 그냥 그런 정도의 상황에서 황교안 대표에게 그 표현을 사용할 수 있느냐, 이것은 적절성 문제의 범위다, 이런 말씀입니다.

[앵커]
알겠습니다. 막말은 아니라는 뜻으로 들립니다. 어떻게 평가하십니까?

[김현아]
글쎄요, 저는 첫 응답으로서 표창원 의원님은 사이코패스에 대해서는 전문적인 의견을 주실 거라고 생각이 됐는데 아마 지금 답변은 정치인 표장원으로서의 답변이라고 생각이 듭니다. 그래서 저는 평가할 가치가 없다고 생각이 됩니다. 그냥 국회의원 이정미, 또 정의당 대표 이정미. 정의당 인식이고 정의당 수준의 발언이라고 생각합니다. 일단 저는 구체적으로 얘기하시는데 그러면 광주에 지금 가면 사이코패스고 그러면 지금 안 가면 사이코패스가 아닌 것인지, 전주에 가면 괜찮고 광주로 가면 문제인 건지. 도대체 뭘 문제삼고 하겠다고 하시는지 모르겠고. 제가 봤을 때는 정의당에서 요즘 민주당 2중대를 많이 자처하시는 모습을 보이는데 광주 시민들을 이용하시는 거라고 보고 있습니다. 그러면서 제1야당의 대표에 대해서 인격적으로 공격하시고 또 정치적 공세를 하시는 거라고 생각됩니다.

[앵커]
이정미 대표가 얘기를 하면서 이게 의학적인 용어다라는 부연설명까지 붙였더군요. 잠시 듣고 얘기 이어가겠습니다.

[이정미 / 정의당 대표 (어제, tbs 라디오 '김어준의 뉴스공장') : 5·18 특별법이 빨리 국회를 통과해야 되는데, 전혀 국회에서 이걸 다루지 않고 황교안 대표가 다시 광주를 내려가겠다고 발표한 건, 이건 거의 저는 사이코패스 수준이라고 봅니다. 이게 의학적 용어예요. 뭐냐 하면 타인의 고통에 무감한 상태를 그렇게 일컫는 거거든요.]

[앵커]
지금 표 의원께서 프로파일러이시기 때문에 범죄 용어로서의 사이코패스는 어떤 의미인지. 지금 일반인들은 사실 의학적인, 학술적인 측면보다는 범죄로 받아들이는 그런 측면이 좀 더 강한 것 같아요.

[표창원]
맞습니다. 사이코패스란 용어 자체가 DSM 이라고 하는 정신과 진단 분류 메뉴에도 최근 올라왔고요. 그리고 UN 에서도 WHO 에서 사용하는 표현이 되긴 됐는데요. 그보다는 일반적인 언론에서 많이 사용하는 표현이고 말씀하신 것처럼 잔혹한 범죄자에게 많이 주로 사용을 하죠. 핵심적인 내용은 공감능력이 없는 것입니다. 타인의 고통, 아픔을 전혀 느끼지 못한다. 그리고 자신의 잘못을 인정하지 않고 죄책감이나 미안함을 느끼지 못한다. 극단적으로 자기 중심적이다. 자신의 이익을 위해서라면 다른 사람을 수단, 방법으로 이용한다 이런 것들이 가장 핵심적인 내용이 될 테고요. 다만 문제는 미국에서도 럼스펠드 국방부 장관, 부시 전 대통령, 힐러리 클린턴 국무장관에도 사이코패스라는 용어는 많이 사용됐습니다. 왜냐하면 정치지도자들은 좀 냉혹하게 특정인의 또는 특정 집단에게는 불이익이 가고 특정 집단에게 이익이 가는 이런 결단을 내리기도 하고요. 이라크 전쟁 등 수많은 인명이 살상되는 이런 부분에 연관지었기 때문에 그에 대한 평가 비판으로 사용된 정치적인 공격용어로 사용되고 있거든요. 다만 그것이 우리나라의 정치적인 맥락 속에서 과연 미국과 같은 상태냐, 혹은 이 상황이 그 용어가 적절하냐, 이 부분은 분명히 짚어보고 논쟁을 할 필요는 있다고 생각이 됩니다.

[앵커]
하나만 더 여쭤보죠. 대통령이 최근에 막말과 혐오로는 정치 안 된다. 그러니까 막말과 혐오를 자제해 달라고 요청을 했습니다. 아까 막말에는 해당되지 않는다고 말씀하셨는데, 혐오를 부추기는 표현에는 해당 됩니까, 어떻습니까?

[표창원]
해당된다고 볼 수 있겠죠. 그 역시 정답이 있는 것은 아니겠지만 김현아 의원님이 말씀하신 것처럼 자유한국당 측에서는 정말 기분 나쁘실 수 있고 그리고 자유한국당을 지지하시는 대한민국의 많은 국민들이 계실 테니까 그분들의 입장에서는 우리를 이렇게 증오하는구나, 이렇게 혐오하는구나 그리고 황교안 대표를 이렇게 싫어하는구나, 이렇게 느끼실 수 있기 때문에 그런 부분들이 적당하거나 바람직하다고는 볼 수 없습니다. 다만 맥락이 내일모레가 5.18 광주민주화항쟁이고 그 이전에 황교안 대표께서 오시겠다고 하신 말씀. 그 이전에 광주 유족들이나 관련 단체들에서 요구하신 그런 부분들, 징계 문제라든지 이 부분에 대해서는 조치를 취하지 않으신 맥락. 여기에서 나온 것이라서 사실 좀 정치적인 맥락이 있다는 그런 부분은 좀 인정해야 할 것 같습니다.

[앵커]
출발선에 있는 5.18과 관련된 한국당의 여러 조치들은 조금 이따가 여쭤보기로 하고요. 정의당 대표가 한 말인데. 왜 대통령을 향해서 입장을 냈습니까, 황 대표께서는?

[김현아]
저는 아까 사이코패스 표 의원님 설명하고 이정미 의원하고 타인의 고통에 대해서 공감하지 못하는 것을 빗대서 얘기하셨다고 하시는데요. 저도 갑자기 떠올랐습니다. 지금 대통령이 딱 그러신 게 아닌가. 얼마전에 중소기업 행사에 가셔서 우리 경제가 좋아지고 있다.

[표창원]
같은 방식을 사용하시면 안 되죠.

[김현아]
제가 지금 굳이... 그러니까 제가 말씀드릴게요. 저는 그 표현이 적절하지 않다고 생각이 되는데 그 표현에 있어서 그런 변명을 하시니까 저는 그렇게 치면 저는 똑같이 들이댈 수 있지 않을까라고 생각을 합니다. 도대체 대통령을 지지하지 않는, 아니면 대통령과 생각이 다른 사람들을 타인이라고 생각하신다면 저는 대통령도 똑같이 타인의 고통에 공감하지 못한다고 생각이 되고요. 오늘 의학적 용어가 나왔으니까 저도 한마디 더 하겠습니다. 자신의 상처에 대해서 고통을 못 느끼는 병도 있습니다.

[앵커]
그건 뭡니까?

[김현아]
한센병이죠. 한센병은 상처가 났는데 그 고통을 느끼지 못해서 방치해서 그것이 더 커지는 건데요. 만약에 대통령께서 본인과 생각이 다른 국민을 같은 국민이라고 생각하시는데 그 국민의 고통을 못 느낀다고 하면 저는 그러한 의학적 용어들 쓸 수 있다고 생각이 됩니다. 결국 제일 중요한 건 지금 혐오하고 막말하지 말자고 하신 거 저도 공감합니다. 우리가 정치의 품격을 지켜야 된다고 생각합니다. 그래서 저도 이 자리에서 한센병이나 사이코패스라는 말을 직접적으로 대입해서 쓰지는 않겠습니다. 그런데 국민이 이렇게 고통스러워하고 지금 경제 정책에 대해서 수정을 요구하는 목소리를 계속 내고 있는데 대통령께서 똑같은 말로 하나도 변화되지 않고 공감하지 못하는 말씀을 하신다고 하면 저는 국민의 입장에서는 이 정부가 하고 있는 게 막말이고 혐오라고 생각을 합니다.

[앵커]
지금 직접 대입은 안 하셨다고 하지만 들으신 분들은 대입을 할 것 같아요. 그래서 지금은 말 한마디, 한마디가 다 논란이 되고 있기 때문에 한 번 더 입장을 들어보겠습니다.

[김현아]

그러니까 이런 거죠. 우리가 의학 전문가가 아니죠.

그래서 의학용어를 함부로 사용하는 것에 대해서는 저는 자제할 필요가 있다고 생각됩니다.

그런데 제가 빗대어서 말씀을 드린 것은 타인의 고통에 대해서 공감하지 못하는 걸 사이코패스라고 한다고 하면 자신의 고통을 느끼지 못해서 그 상처가 더 커지게 방치하는 건 한센병이라고 합니다.

대통령께서 본인과 생각이 다른 국민을 어떻게 생각하시느냐에 따라서 저는 똑같은 대입을 통해서 대통령에게도 사이코패스가 아니냐라고 물어볼 수 있다는 겁니다.

[표창원]
김현아 의원마저 이렇게 맥락에 맞지 않는 일방적 정치 공세를 하는 분으로 만든 자유한국당이 정말 무섭습니다. 지금 이 상황이 그 상황이 아니잖아요. 적절한 표현인가. 사이코패스란 용어 자체에 해당하는 말이고 5.18 광주민주화항쟁을 이틀 앞둔 오늘 하는 이야기입니다. 그런데 그것을 아무런 전후맥락도 없는 상태에서 대통령을 끌어들이고 정치적 공격으로 삼는 도구로 활용하신다. 이제 좀 그러지 말았으면 좋겠습니다. 김현아 의원님 그런 분 아니셨잖아요. 합리적이고. 국민을 위하고.

[김현아]
왜 그걸 그렇게 민감하게. 아까 표창원 의원님 뭐라고 하셨죠? 이 말이 적정하냐 아니냐를 얘기하셨지 바람직하지 않은 말이라고 하는 것에는 공감하셨지 않습니까. 그리고 그거의 전제조건은 제가 아까 말씀드렸잖아요. 이게 어떤 범죄와 관련된 게 아니라 타인의 고통에 공감하지 못하는 것을 우리가 그렇게 표현했다고 하면 그것에 대해서 자유로울 수 있는 정치인이 누가 있겠냐는 겁니다.

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=052&aid=0001294630

아 ,, 미친 ,,,

추천 4 비추천 0

페이스북으로 보내기 트위터로 보내기 구글플러스로 보내기
[close]

댓글목록

이슈빠

이슈빠 게시판 게시물 목록
번호 제   목 이름 날짜 조회 쓰레빠 슬리퍼

컨텐츠 상단으로 이동