박형철 재판서 입장 번복···검찰 조국 기소 근거 약해지나 | 이슈빠

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

이슈빠

본문

박형철 재판서 입장 번복···검찰 조국 기소 근거 약해지나

• 영웅본색
  • 조회 1647

유재수 전 부산 경제부사장에 대한 감찰무마 혐의로 조국 전 법무부 장관과 함께 재판에 넘겨진 박형철 전 청와대 반부패비서관이 검찰 수사에 물꼬를 터준 것으로 알려진 핵심 증언을 재판과정에서 번복했다. 검찰은 조 전 장관이 감찰을 ‘중단’시켰다는 취지의 박 전 비서관의 진술을 바탕으로 이들을 기소했으나, 박 전 비서관 측은 감찰이 ‘종료’된 것이라며 입장을 바꿨다.

지난 20일 서울중앙지법 형사합의21부(김미리 부장판사) 심리로 열린 조 전 장관 등의 첫 공판준비기일에서 박 전 비서관 측 변호인은 직권남용권리행사방해 혐의를 부인하며 이같이 밝혔다.

변호인은 “유재수 전 경제부시장에 대한 감찰 개시와 종료는 민정수석의 결정에 따라 이뤄지는 것이기 때문에 박 전 비서관은 권리행사의 주체가 아닌 객체다. 감찰 역시 사실상 종료돼 사실관계도 맞지 않다”라고 말했다.

감찰이 사실상 종료됐다는 주장은 박 전 비서관의 앞선 진술과 상반되는 내용으로 분석된다.

박 전 비서관은 검찰에서 유 전 부시장 관련 감찰 사건과 관련해 “조 전 장관이 전화가 많이 와서 힘들다고 했다”는 취지로 진술했다고 알려져 있다. 이 진술을 계기로 검찰은 조 전 장관이 유 전 부시장의 비위사실을 얼마나 파악했느냐가 아니라 누가 감찰 무마를 청탁했는지 밝히는 쪽으로 수사 가닥을 잡았다고 한다. 제3자의 청탁으로 감찰이 무마됐다는 기소근거가 마련된 것이다. 

하지만 박 전 비서관이 재판과정에서 입장을 바꾸면서 사건의 본질이 완전히 뒤집어 진 모양새다. 동시에 감찰 종료는 조 전 장관의 일관된 주장이어서 이 진술에도 상당한 힘이 실릴 것으로 전망된다.

조 전 장관 측 변호인도 이날 “민정수석으로서 최종 결정권을 행사한 것이 타인의 권리행사를 방해한 것이 될 수 있는 구조가 아니다”라며 “사실관계나 법리적으로 범죄로 구성할 수 없는 부분이 범죄로 구성돼 기소됐다”고 주장했다.

박 전 비서관이 갑자기 입장을 바꾼 배경은 확인되지 않는다. 박 전 비서관은 시사저널e와의 통화에서 “재판 관련해서는 드릴 말씀이 없다”라고 짧게 답했다.

조 전 장관은 유재수 전 부산시 경제부시장에 대한 청와대 특별감찰 중단을 결정한 혐의로 지난 1월 기소됐다.

그는 이에 앞서 지난해 12월 자녀들의 입시 비리에 관여한 혐의 등으로 처음 재판에 넘겨졌다. 조 전 장관은 아내인 정경심 동양대 교수의 차명주식 투자와 관련해 공직자윤리법상 백지 신탁의 의무를 어기고 재산을 허위신고한 혐의도 받고있다.

출처 : 시사저널e - 온라인 저널리즘의 미래 

http://www.sisajournal-e.com/news/articleView.html?idxno=215804

---------------------------------------------------

어떻게 합니까...

그 판도라 꽝이신거 같습니다.

추천 4 비추천 0

페이스북으로 보내기 트위터로 보내기 구글플러스로 보내기 카카오톡으로 보내기

댓글목록

이슈빠

이슈빠 게시판 게시물 목록
번호 제   목 날짜
105967 약혐) 일본이 적국일 수 밖에… 3 04.05
105966 日本 코로나 이혼 04.05
105965 강남구, 코로나19 '자가격리… 04.05
105964 드디어 이재명이 나서네요 04.05
105963 더불어시민당인 이유 04.05
105962 동작을 이수진 후보, 흑석동 … 04.05
105961 대학생 피꺼솟, 울산대 미대에… 04.05
105960 자가격리 이탈 24시간 3중감… 04.05
105959 구충약이 신종 코로나 바이러스… 04.05
105958 대구시(권영진) 코로나19 대… 04.05
105957 황교안이 많이 급한가보네요 04.05
105956 채널A는 조작이 들켰으면 조작… 04.05
105955 이낙연·황교안, 내일 첫 양자… 04.05
105954 정신나간 청원.....jpg 04.05
105953 오사카도 터지네요. 최대 41… 04.05
105952 대구 대형교회 현장예배 잇따라… 04.05
105951 지금부터 서로 죽여라 04.05
105950 남미까지 간 주모! 04.05
105949 박형철 재판서 입장 번복···… 04.05
105948 경찰제보 레전드 04.05
105947 민주화운동을 하였던 연예인들 1 04.05
105946 대만에서 사고친 한국인.jpg 2 04.05
105945 미국에 등장한 가짜 코로나 드… 04.05
105944 힘든 자영업자들을 위한 국민청… 04.05
105943 일본 공적 마스크 근황.JPG 1 04.05

서비스 이용약관 개인정보 처리방침