쓰레빠뉴스

본문

자동차세 변경안 보셨나요? 빠님들의 생각은 어떠신지요?

• 비추천 54
  • 추천 84
  • 조회 24872

먼저 쓰레빠뉴스를 처음 써보는데.. 개인 생각 위주의 글이면 쓰레빠뉴스에 적합하다고 해서 짧지만 써봅니다~

위 사진은 적용 예정이라는 자동차세 변경안이라고 합니다.

기존에는 CC로 구분하여 국내차와 외제차가 별 차이가 없었죠.

저 변경안이 옳다는 사람들이 환영하고 있는데요.

재산세처럼 집값에 맞춰서 자동차도 차값에 따라 나와야 한다는 얘기죠.

그런데 제가 알기로는 다릅니다.

자동차 살때 취득세는 차 값으로 내죠.  그런데 왜 CC당 내던 자동차세를 바꿀까요?

이 얘기는 제가 외제차 오너?(아님) 라서 얘기 하는게 아니에요.

사실 이 변경안을 환영하는 사람들이 더 많죠.

대체로 국산차를 타시는 분들의 부담이 줄어들거든요.

그런데요.

우리나라 자동차세 산정 기분은 승용차를 기준으로, 자동차 가격의 5%를 개별소비세로, 개별소비세의 30%를 교육세로 납부해요.

여기에, 차 값과 교육세, 개별소비세를 합한 가격의 10%는 부가가치세로, 7%는 취득세로 내죠. 

이후 1년 마다 엔진 배기량에 따라 자동차세를 냅니다.

cc당 1리터 이하는 80원, 1리터 이상에서 1.6리터 이하까지는 140원, 1.6리터 초과는 200원을 기준으로 자동차세를 산정합니다. 

일본은 현재 한국과 마찬가지로 배기량을 기준으로 세금을 매긴다. 1리터에서 6리터 사이를 0.5리터씩 나눠 내요.

미국은 안내구요. 자동차를 재산으로 안보고 물건으로 보거든요.

유럽은 탄소 배출량을 기준으로 세금을 매겨요.

유럽의 기준이라면 BMW 보다 탄소배출량이 많은 그랜져가 자동차세를 더 많이 내는 거죠.

중요한 점은 어디에도 차 값으로 자동차세를 물지 않아요.

그래서 저는 이렇게 변경하려는 의도가 현기차 점유율 하락에 따른 정부의 도움이 아닌가해요.

국내 기업 하락을 막기 위한 정당한 도움이랄까?

외적으로도 서민들의 부담을 줄이니까요.

서민 부담 하락의 측면에서는 저게 옳은데요.

자동차세라는 기존의 기준을 바꾸면서.. 한국만의 특유한 기준을 만들면서까지 저러는건 좀 이상해요.

자동차세... 물건으로 보고 CC 혹은 탄소 배출량으로 하는데 옳다 = 쓰레빠

자동차세... 재산으로 보고 가격으로 산정이 옳다 = 슬리퍼

아무래도 서민 부담 하락 측면에서 슬리퍼가 더 많겠죠??ㅎㅎ

쓰다보니 그렇게 짧지는 않네요.ㅎㅎ 봐주셔서 감사합니다.

<이 칼럼 및 기사는 커뮤니티 쓰레빠닷컴에서 선정된 회원들이 직접 작성한 글입니다. 

퍼가실 경우에는 동의없는 수정은 삼가시고, 출처 URL (threppa.com/~)을 포함하여 주세요.>

추천 84 비추천 54

페이스북으로 보내기 트위터로 보내기 구글플러스로 보내기
[close]

댓글목록

엘론머스크님의 댓글

• 쓰레빠  엘론머스크
  • SNS 보내기
  • 서민의 세금인하는 단지 자동차 소유자들끼리의 갈등 조장을 위한 조그마한 당근일뿐, 어차피 세금 더 걷으려는 얄팍한 수작일뿐입니다.
    차라리 유럽처럼 탄소배출량 또는 출력기준으로 가는게 맞죠.

꾸정물님의 댓글

• 쓰레빠  꾸정물
  • SNS 보내기
  • 자동차는 소모품! 고가 티비랑 냉장고랑 같은거

뇌혈관님의 댓글

• 쓰레빠  뇌혈관
  • SNS 보내기
  • 현기가 내수점유율 증대를 위해 노력한다는 것이 로비를 강화하겠다는 것이었구나....

paradoxx님의 댓글

• 슬리퍼  paradoxx
  • SNS 보내기
  • 글에서 말씀하셨지만 서민의 자동차세 부담이 줄어만 든다면 뭐.... 저걸로 인해 무리해서 외제차 사고 그런 것도 조금 줄어들면 좋구요.

멍게님의 댓글

• 쓰레빠  멍게
  • SNS 보내기
  • 이미 취등록세 최고비율로 냈는데 자동차세를 올린다니;;

개드립님의 댓글

• 쓰레빠  개드립
  • SNS 보내기
  • 요즈음은 환경규제, 연비 문제로 엔진 배기량을 줄이고 터보차져 같은 과급기를 달아서 연비, 출력을 모두 기술력으로 취하는 다운사이징이 추센데...

xkdkfkkdk님의 댓글

• 슬리퍼  xkdkfkkdk
  • SNS 보내기
  • 난 모처럼 잘한거 같은데요? 우리나라는 우리나란데 꼭 세계 추세에 따라야할 이유도 없고요

Antwar님의 댓글

• 슬리퍼  Antwar
  • SNS 보내기
  • 진작부터 이렇게 했어야 한다고 생각하네요

이게나라냐님의 댓글

• 쓰레빠  이게나라냐
  • SNS 보내기
  • 자세히 파보면 국산차 세금 덜 내는거 같죠? 위 계산은 깡통기준 입니다 풀옵이나 다른 등급으로 하면 기존 보다 더 내요. 결국 증세 입니다

도끼마녀님의 댓글

• 쓰레빠  도끼마녀
  • SNS 보내기
  • 글킨하죠. 그런데 어차피 중요 포인트는 외제차는 엄청 오른다는 포인트인데.. 찬반이 꽤 있네요.

조나단G님의 댓글

• 쓰레빠  조나단G
  • SNS 보내기
  • 이건 진짜 조삼모사입니다. 누가 깡통차를 삽니까? 이건 100% 현대차 살려주려는 정부는 술책입니다.

parkjisung님의 댓글

• 쓰레빠  parkjisung
  • SNS 보내기
  • 중고차는?

순하리님의 댓글

• 쓰레빠  순하리
  • SNS 보내기
  • 구매 가격으로 하겠죠? 취득세 기준이라던가

parkjisung님의 댓글

• 쓰레빠  parkjisung
  • SNS 보내기
  • 그러면 이면 계약 같은 문제가 터질거 같은데요.

Kㅡ법규ㅡK님의 댓글

• 쓰레빠  Kㅡ법규ㅡK
  • SNS 보내기
  • 국산차 질 떨어지는걸 법으로 막겠다?

위니아래님의 댓글

• 슬리퍼  위니아래
  • SNS 보내기
  • 진작에 했어야 할 개정안 같은데요

피로엔박카스님의 댓글

• 슬리퍼  피로엔박카스
  • SNS 보내기
  • 외제차던 국산차던 가격에 따라 세금을 매기는게 좋은 거 같네요. 유럽이나 뭐 그런 기준이 있다지만 거긴 거기고. 여긴 여기

바람이려나님의 댓글

• 슬리퍼  바람이려나
  • SNS 보내기
  • 외국과 비교하는건 공무원들이 미개한 국민들 우롱할때 써 먹는 수법입니다......그렇게 본다면 우리만의 독특함은 없어야한다는 의미로 해석 될수도 있습니다....베네수엘라 같은곳은 유류세가 없어요...우리는?? 중국은 담배세 아주 적습니다...우리는? 스웨덴은 국회위원 세비가 실비 수준입니다...우리는? 미국의 지방자치단체의원의 월급은 할동비 수준입니다...우리는?  개정세법이 적용되면 사회적 불만이 많이 해소 될것으로 보이네요....아직도 경차 세금은 너무 높은것 같기는 하지만....

껄껄님의 댓글

• 쓰레빠  껄껄
  • SNS 보내기
  • 화물차, 버스, 중장비 등 엄청나게 비싼차들은 어쩜?

manpwmp3님의 댓글

• 쓰레빠  manpwmp3
  • SNS 보내기
  • 미국에서 뭐라할 듯 ㅋㅋ 이럴거면 FTA 왜 했냐고ㅋㅋㅋㅋ

슬기로운마음님의 댓글

• 슬리퍼  슬기로운마음
  • SNS 보내기
  • 우리나라는 차를 재산 혹은 부의 상징으로 보는 경향이 있는데 차가 그 사람의 명함이고 직함이라는 말도 있던데 응능부담의원칙에 근거하여 주로 법인이나 개인사업자들이 몰거나 전문직 종사자들이 외제차 소유하지, 서민이 외제차 몰지 않는데 당연한 일이라고 생각합니다.

헌마을금고님의 댓글

• 쓰레빠  헌마을금고
  • SNS 보내기
  • 대한민국은 대기업을위해 존재하는 국가임
    국민은 그냥.. 세금이나 내구 전쟁나면 총알받이
    국회의원나리 대기업에 또하나의 머슴

robson님의 댓글

• 슬리퍼  robson
  • SNS 보내기
  • 사치제 쓰는 사람이 돈 더내고 서민들은 좀 덜내야 세금이 공평하니 나라가 잘 돌아가는거지..

TAXI님의 댓글

• 쓰레빠  TAXI
  • SNS 보내기
  • 관세 철폐하면서 가격 낮췄는데 이러면 이제 관세가 붙는 셈이지 ISD소송 걸수도 있겠다..

바람이려나님의 댓글

• 쓰레빠  바람이려나
  • SNS 보내기
  • 우리나라에도 배기량별로 자동차가 다 있고 가격도 비슷한게(품질은 어떨지 모르지만) 있으므로 소송감은 아니라고 봅니다.....

으이구님의 댓글

• 슬리퍼  으이구
  • SNS 보내기
  • 대환영함~

디스한갑님의 댓글

• 쓰레빠  디스한갑
  • SNS 보내기
  • 현기차... 내수 차량 품질 올릴 생각은 안하고 이런 딜을 하고 있었나...

비틀즈님의 댓글

• 슬리퍼  비틀즈
  • SNS 보내기
  • 저는 다른걸 제쳐두고 외제차 막구자비로 능력도 안되는데 사는걸 막을 수 있는것 같아서 환영함

곰곰곰님의 댓글

• 쓰레빠  곰곰곰
  • SNS 보내기
  • 내수에서 경쟁을 해서 이겨 내도록 유도를 해야지 현대는 비싸게 팔 차도 없고 잘 안팔리니 이런 식으로 도와주는건 옳지 않다

입으라이모비치님의 댓글

• 쓰레빠  입으라이모비치
  • SNS 보내기
  • 과거 종부세랑 같네 재산세도 내고 또 종부세도 내고

plzzz님의 댓글

• 쓰레빠  plzzz
  • SNS 보내기
  • 자동차세 자체가 너무 비쌈. 고가 물품으로 봐야하는데 재산으로 보는게 좀 웃김.

그렇구나님의 댓글

• 슬리퍼  그렇구나
  • SNS 보내기
  • 깡통을 사야 내려가건 어쨌건 내려가는 건 서민 입장에서 좋음

케이드님의 댓글

• 쓰레빠  케이드
  • SNS 보내기
  • 현기차의 로비 덕택인가?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

hansmail님의 댓글

• 슬리퍼  hansmail
  • SNS 보내기
  • 2천만원차랑 5천만원차랑 자동차세가 같으면 그게 불평등이지요....

이쁜붕어님의 댓글

• 쓰레빠  이쁜붕어
  • SNS 보내기
  • 저 역시 글쓰신 님의 말씀에 동의합니다. 저는 국산 3.0 차를 몹니다만, 이미 차 가격에 따른 세금을 차 구매시에 냈는데, 유지하며 매년 내는 세금을 차 가격 기준으로 낸다는건 무리가 있는것 같습니다. (물론 현행 배기량에 따른 세금도 동의하진 않습니다만). 그리고 차 가격 산정 시스템이 켈리블루북처럼 제대로 잡혀있지도 않은 상황에서 적용도 그렇군요. 그나저나 기름 자체에도 세금이 엄청나게 붙는데..운전자는 정말 애국자인듯 싶네요 ㅠㅜ

grandslam님의 댓글

• 쓰레빠  grandslam
  • SNS 보내기
  • 결국 다 증세이고 사람들 우롱하는 것 밖에는 안된다고 봅니다

무천삼님의 댓글

• 쓰레빠  무천삼
  • SNS 보내기
  • 많은 분들이 착각하고 계신거 같아요..
    일단 자동차세....이건 환경부담금으로 변경하고 탄소배출량에따른 세금으로 변경하는게 옳다고 봅니다..
    재산으로 보고 세금을 걷는다고 하면 감가 삼각에 의해 중고차가격에 따른 세금을 걷어가야하는게 맞는거 같고..
    집 / 토지는 그렇게 하고 있죠? 사고 이력 보험건 수 등을 따져서 세금을 책정하는게 맞는 듯합니다.
    이미 낸 세금을 매년 같은 명목으로 걷어가는건 옳지 않다고 생각되네요..
    그리고 서민을 위한 정책이 아닌듯... 흉기차 입니다 여러분... 세금 덜내는 대신에 A/S 비용 많이 들여 쓰세요 호갱님...
    이러고 있는 상황 같은데요?? 내수는 싼제품으로 수출은 규정에 맞춰서...
    세금 올려도 돈모아서 외제차 살랍니다... 안전한게 장땡이죠 에어팩도 안터지는 차 타고 싶지 않네요..

벽제곰님의 댓글

• 쓰레빠  벽제곰
  • SNS 보내기
  • 저런식으로 가면, 사람들이 외제차를 거부하고 국산차 타겠지, 그럼 제조업체들은 품질을 떨어뜨려주겠지... 그럼결국 손해는?

제이티님의 댓글

• 쓰레빠  제이티
  • SNS 보내기
  • 감가 되는 부분에 대한 적용은?
    해마다 세금 줄어들면 옳은거고, 무변동이면 아주 잘못된 변경 이죠.

쓰레빠뉴스

쓰레빠뉴스 게시판 게시물 목록
번호 제   목 이름 날짜 조회 쓰레빠 슬리퍼

컨텐츠 상단으로 이동

select count(*) as cnt from g5_login where lo_ip = '3.16.70.101'

145 : Table './dbyeungab/g5_login' is marked as crashed and should be repaired

error file : /bbs/board.php