연예빠17+

본문

KBS와 작별하는 하일성 해설위원 인터뷰

• 비추천 4
  • 추천 1
  • 조회 7721

하일성(66) KBS N 스포츠 해설위원이 인스턴트 커피가 담긴 종이컵을 매만졌다. 2014년 12월의 끝자락,

겨울의 복판에서 만난 그는 야구 인생의 마지막 꿈을 이야기했다.

하 위원은 1979년 동양방송(TBC)에서 야구해설위원을 맡은 뒤 82년 KBS 스포츠국으로 자리를 옮겼다.  

이후 한국 최고의 스포츠로 자리매김한 프로야구의 간판 해설자이자 방송인으로 활약해왔다. 

사 연 많은 야구 인생이었다. 성동고 재학 시절 야구를 한 그는 베트남 전쟁에 참전했다.  

경희대 체대를 졸업한 후에는 고등학교 체육교사로 재직했다. 해설자로 승승장구하던 2006년부터는  

약 4년 동안 한국야구위원회(KBO) 사무총장직을 맡았다.  

투박한 면이 있었으나 특유의 친화력과 리더십으로 야구계의 굵직한 현안들을 성공적으로 처리했다.  

2008년 베이징올림픽 금메달과 2009년 제2회 월드베이스볼클래식(WBC) 준우승 배경에는 대표팀  

단장으로 활약한 야구인 하일성의 힘도 있었다. 

화 려한 활동 뒤에는 쓸쓸함도 있었다. 한때 생사를 오가는 투병을 거치기도 했다. 하 위원은 "

기회가 온다면 구단 실무자가 돼 존경하는 김인식 감독님과 상대를 증오하지 않는 '따뜻한 야구'를  

한 번 해보고 싶다"고 말했다. 하일성 위원을 서울 송파구에 있는 그의 사무실에서 만났다. 

- 야구와 인연을 맺으신지도 오래 됐어요. 

"제가 67학번이에요. 중학교 때부터 야구를 했으니까 이 운동과 인연을 맺은 것도 40여 년이  

훌쩍 넘었어요. 나도 올해는 여러 생각을 하게 됐어요. 마무리를 어떻게 해야 하는가도 그렇고요." 

- 최근 KBS N 스포츠와 결별 소식이 들립니다. 결정된 바가 있나요.

"아직 공식적으로 발표가 난 것은 없습니다. 그만 두라고 한다면, 그래야죠. 일단 KBS의 결정을  

아직 기다리는 중입니다." 

- KBS를 떠나더라도 해설자 생활을 계속 이어나갈 생각이신가요.

"그럼요. 지금까지 쭉 해왔던 것이고요. 앞으로도 해야죠."

- 위원님의 해설은 노련하고 구수합니다. 반면 경기 전 취재를 많이 하지 않는다는 

평도 나옵니다. 

" 제가 취재를 안 한다고요? 아니에요. 저는 코치나 선수들과 전화로 취재를 하는 편이에요. 

스포츠 중계 채널이 늘어나면서, 해설자들도 많아졌습니다. 경기 전 더그아웃에서 

해설위원과 캐스터들을 쉽게 볼 수 있어요. 그 방법도 맞습니다. 그런데 저는 경기 전에 

훈련에 몰두하는 선수들을 붙잡고 방해하고 싶지 않아요. 오직 운동에만 집중해야 할 

시간 아닙니까. 또 어떤 선수는 '누구는 인터뷰를 하고, 나는 안 하는구나'라는 생각이 든대요. 

소외감을 느낀다는 겁니다. 이후 저는 궁금한 게 있을 때는 전화로 물어보고, 이따금 언론사 기자들이 

사전 취재를 마친 뒤 감독실을 찾아가서 질문을 하곤 합니다."

- 하일성의 야구 인생이 전체가 10이라면, 지금 어디쯤 와 있나요.

"글쎄요. 한 9쯤 오지 않았을까요. 나도 이제 마무리를 어떻게 하는지가 중요하죠. 죽기 전에 무엇을 해야  

할 것인지 생각해요. 한두 가지 정도 정리한 것이 있어요."

- 정리하셨다는 건 무엇인가요. 

"먼저 첫째는 리틀 야구장을 한 곳 만들어서 꼬마들이 신나게 야구 경기를 할 수 있도록 하는 겁니다.  

경기도 파주 쪽으로 진행하고 있는데 잘 될 것 같아요. 이제 나도 할아버지이니까 아이들 하고  

함께 재미있게 야구 하고 싶네요." 

- 두 번째는 뭔가요. 

" 솔직한 마음으로는 기회가 주어진다면 구단 실무를 책임지는 사장이 돼 김인식 감독을 모시고 함께  

야구를 하고 싶어요. 글쎄, 기회가 오려는지 모르겠지만 그 분이 감독을 하시고 내가 구단 사장으로  

실무를 보면서 '김인식다운' 야구를 할 수 있도록 지원을 하고 싶어요. 마음에 잘 맞는 사람들과 팬들께  

멋진 야구를 보여드리고 마지막을 장식하고 싶은 마음이에요." 

- '김인식다운' 야구가 뭔가요. 

" 제가 보기에 김인식 감독은 한국 최고의 명장입니다. 승부는 서로를 증오하고 미워하는 것이 아닙니다.  

사람을 귀하게 여기고 따뜻한 승부와 야구를 해야 합니다. 요즘 야구를 보고 있으면 김인식 감독이  

하시던 야구 생각이 더 많이 나요."

- 이기기 위해 돌진하는 것이 나쁜 건가요. 

"프로가 이기는 건 기본이죠. 그렇다고 상대를 증오하고 미워하면 안돼요. 즐겨야죠, 자체를. 잔인하고  

냉정한 야구 말고요. 마지막으로 그 분의 따뜻한 야구를 한 번 같이 하고 싶습니다." 

- 김인식 감독과 각별한 사이이신 것 같아요.  

" 그 분께는 늘 죄스러운 마음을 갖고 있어요. 2009년 WBC 대표팀 감독을 맡으셨어요. 당연히 팀(한화)의  

스프링캠프에 신경을 많이 못 쓰셨죠. 그러고 나서 한화 성적이 최하위에 그쳤어요. 그 해를 끝으로 현장  

감독직에서 물러나시게 됐어요. 아휴, 나는 그 생각하면 아직도 죄스러운 마음이에요. 너무 죄송해요." 

- 김인식 감독도 당시 대표팀을 맡게 된 일화를 이따금 말씀하시더군요. 

" 그때는 참 재미있고 즐겁게 일했어요. 당시 김 감독님이 경기 후 요기를 하시러 오는 곳이 있었어요.  

제가 먼저 가서 오시기를 기다리는데, 저 멀리서 '탁탁탁' 계단 내려오는 소리가 들려오는 거에요.  

나는 형(김인식 감독) 발 소리만 들어도 알죠. 그때부터 잔에 술을 잔뜩 따라서 벌컥벌컥 마셨어요.  

김인식 감독은 멀리서 모른 척 하고 보고 계시더라고요. 내가 깊이 고민하는 표정으로 연거푸 2~3잔을  

마시니까 갑자기 오셔서 제 팔을 잡더라고요. '너 왜 그러냐. 너 일부러 이러는 거냐' 물어보셨어요." 

- 생생하네요.  

" 지금도 생생해요. 그때부터 진지하게 WBC 감독을 맡아달라고 통사정하기 시작했어요. 당연히 거절하시죠.  

그게 좀 힘든 자리입니까. 본인은 '체력에 부친다'고 한사코 마다하셨죠. 그래도 그 분 말고는 적임자가  

없었어요. 제일 먼저 가서 매달리니까 결국 들어주셨는데…. 한화 성적이 곤두박질치고 만 거에요." 

- 사무총장도 역임하셨어요. 요즘 KBO의 활동은 어떻게 보시나요. 

" 잘 하고 있어요. 구단도 늘어났고, 프로야구도 중흥기를 맞았고요, 개인적으로는 조금 더 활발하고  

적극적으로 사업하는 모습도 보고 싶어요. 좀 잘 안 될수도 있죠. 그래도 역동적으로 움직이고 도전해야  

발전할 수 있는 것 아니겠어요."

http://isplus.live.joins.com/news/article/article.asp?total_id=16823348&ctg=1401&tm=i_b_6110&mc=1401003

우리나라 최고의 야구 해설위원 하일성의 은퇴....

좋은 해설 잘 들었습니다ㅠㅠ

추천 1 비추천 4

페이스북으로 보내기 트위터로 보내기 구글플러스로 보내기
[close]

댓글목록

쿠데타님의 댓글

• 슬리퍼  쿠데타
  • SNS 보내기
  • 그냥 지나치려고 했는데... 하일성이 최고의 해설위원요??ㅡㅡ; 무슨 그런 말씀을...

바르셀로나님의 댓글

• 슬리퍼  바르셀로나
  • SNS 보내기
  • 해설 은퇴해서 다행이라고 생각하는데요..... 악의적인 마음은 아니구요..

스킬러브님의 댓글

• 쓰레빠  스킬러브
  • SNS 보내기
  • 그래도 오랫동안 하신분이고 저분 해설 많이 들었는데 은퇴는 잘 배웅해드리는게..

벨로스터깡통님의 댓글

• 쓰레빠  벨로스터깡통
  • SNS 보내기
  • 고생많이하셨슴돠~

류뚱띠님의 댓글

• 슬리퍼  류뚱띠
  • SNS 보내기
  • 30년 넘게 한국 프로야구 해설을 한것에 대한 예우는 있지만 최고의 해설자는 아니었죠. 공부안하는 해설자로 이미 정평이 난 사람인데 은퇴도 사실상 늦은거죠

내배유리배님의 댓글

• 슬리퍼  내배유리배
  • SNS 보내기
  • 노고조차도 과분하다. 거의 10년동안은 공부도 안하고 마구잡이식 해설을 했는데 무슨 노고냐? 아직 결정이 안나서 불안할 뿐이다.

뇌혈관님의 댓글

• 쓰레빠  뇌혈관
  • SNS 보내기
  • 굳바이~

쿠르릉님의 댓글

• 쓰레빠  쿠르릉
  • SNS 보내기
  • 오래했긴했지만 잘들었습니다^^

연예빠17+

연예빠17+ 게시판 게시물 목록
번호 제   목 이름 날짜 조회 쓰레빠 슬리퍼

컨텐츠 상단으로 이동