정보+썰빠

본문

더위에 지쳤다면 강낭콩으로 피로 회복해요! [기사]

• 비추천 0
  • 추천 0
  • 조회 936

강낭콩 하면 어떤 것이 떠오르나요 ? 저는 초등학생 때 과학 숙제로 강낭콩 관찰 일지를 썼던 추억이 새록새록 떠올랐는데요, 오늘은!

물만 잘 주면 쑥쑥 자라나는
강낭콩에 대해 자세히 알려드릴게요 !

피로 회복에 제격!
강낭콩 효능

유럽인들은 강낭콩을 푹 삶아서 육류 대신 단백질 공급원으로 많이 먹는다고 해요 . 이렇게  많은 사람이 찾는 강낭콩은 우리 몸을 건강하게 해주는데 최고입니다 !

강낭콩 효능 + : 피로 회복에 제격!
  비타민   B가  많이 함유돼  면역력 을 높여줘요.
  식이섬유 풍부 ,   다이어트에 도움을 줍니다.
  함유된 사포닌이   항산화 작용하고  레시틴은  
      피로 회복 에 도움을 줍니다 .
  어린 깍지 강낭콩은 인슐린의 원료인 아연을 
    함유해  당뇨병 ,   고혈압 에 도움을 줍니다.

+ 강낭콩 효능, 이게 끝이 아니에요!
보기 ▶ http://goo.gl/usLxTt

수천 년부터 재배했던 작물!?
강낭콩 유래

강낭콩은 아 ~ 주 오래전부터 재배되었다고 해요. 탄소 동위원소를 이용해 추정한 강낭콩 재배 기록은 기원전 7000년 정도로 페루와 멕시코에서 재배했다고 전해집니다.

우리나라에 강낭콩이 도입된 시기는 분명하지 않지만, 19세기 초의 문헌인 재물보물명고에 처음으로 강낭콩이 기록되어 있다고 합니다!

지금부터 몸에 좋은 강낭콩을!
맛있게 요리하는 방법을 알려드리겠습니다.

밥 한 공기 뚝딱 !
꿀강낭콩조림

▲ 꿀강낭콩조림 | 사진 출처 - 농사로_사진 클릭 시 이동!

재료_ 강낭콩 (1 1/2 =300ml), 흑설탕 (2T), (2.5T), 간장 (4T), 참기름 (0.5T), 참깨 (1T)

1. 먼저 강낭콩을 깨끗하게 씻어 3 시간 정도 물에 불려놓습니다 .

2. 냄비에 물 (1 1/2 =300mL) 과 함께 강낭콩을 넣고 중간 불 로 삶아주세요 . 그리고 물이 끓으면 약 15 ~20 정도 더 삶습니다 .

3. 강낭콩이 적당히 익었을 때 ( 먹었을 때 서걱거리는 식감이 됐을 때 ) 흑설탕 (2T), (2.5T), 간장 (4T) 을 넣어서 섞어줍니다 .

Tip_ 더 달게 드시고 싶으시다면 흑설탕이나 올리고당 한 숟가락 정도 넣어주세요 .

4. 충분히 간이 배도록 조린 뒤 참기름 (0.5T) 과 참깨 (1T) 를 넣고 섞어주세요 .

Tip_ 눌어붙거나 타지 않게 자주 저어주세요 !

꿀 강낭콩 조림은 간장과 꿀이 더해져 달콤 짭짤해서 밥반찬으로 좋았어요 . 달콤하기 때문에 콩을 싫어하는 아이들도 먹기 좋아요 !

다이어트 식단으로 최고 !
강낭콩 샐러드

▲ 강낭콩 샐러드 | 사진 출처 - 농사로_사진 클릭 시 이동!

재료_ 강낭콩 (1 ) , 방울토마토 (10 ) , 어린잎채소 (2 ) , 식용 꽃 , 파마산치즈 (30g)

드레싱_ 소금 (1/3T),   (2T),   레몬즙 (3.5T),   올리브유 (2.5T),   식초 (1/3T)

1. 강낭콩을 3 시간 정도 먼저 불린 뒤 , 냄비에 넣고 중간 불로 삶아주세요 .

▲ 차가운 물로 헹궈서 식혀주세요.

2. 물이 끓고 약 20 분 정도 더 삶은 뒤 , 식감이 좋다면 꺼내서 차가운 물로 헹궈주세요 .

3. 방울토마토는 반으로 썰고 , 식용 꽃과 어린잎 채소는 깨끗하게 씻어서 준비해주세요 .

4. 드레싱 ( 소금  1/3T,   꿀  2T,   레몬즙  3.5T,   올리브유  2.5T,   식초  1/3T) 만들어 주세요 .

5.  삶은강낭콩 , 방울토마토 , 드레싱을 섞고 어린잎채소, 식용꽃 , 파마산치즈를 올리면 완성 !

강낭콩  샐러드는 강낭콩의 서걱거리는 식감이 채소와 잘 어울려서 씹는 재미가 있었어요. 

그리고 저는 아침 식사를 잘 못 하는데요 만들기 간편하고   방울토마토와 강낭콩이 들어가 있어 아침식사 대용으로 든든했습니다 !

샐러드로 입맛을 돋우고 꿀 강낭콩 조림을 반찬으로 먹으면 건강한 한 끼 완성입니다 ! 그리고   밥에  강낭 콩을 넣으면 더 맛있답니다!

여러분도 무더위에 지친 피로를 
강낭콩으로 날려보세요:D 

추천 0 비추천 0

페이스북으로 보내기 트위터로 보내기 구글플러스로 보내기
[close]

댓글목록

정보+썰빠

정보+썰빠 게시판 게시물 목록
번호 제   목 이름 날짜 조회 쓰레빠 슬리퍼

컨텐츠 상단으로 이동