정보+썰빠

본문

[이투데이 헬스] 영수증, 만지지 말라는 데 어떡해요? [기사]

• 비추천 0
  • 추천 0
  • 조회 1723

[이투데이 헬스] 영수증, 만지지 말라는 데 어떡해요?

“영수증, 맨손으로 만지면 위험하다는데... 왜인가요?”“환경호르몬인 비스페놀A(BPA)가 체내에 들어올 수 있기 때문입니다”  

최근 서울대 보건대학원 연구팀은 마트 계산원을 대상으로 한 조사에서 맨손으로 영수증을 만졌을 경우 장갑을 끼고 만졌을 때보다 비스페놀A 체내 농도가 2배나 높아지는 사실을 발견했습니다. 비스페놀A가 당뇨병을 일으킬 수도 있다는 잠재적 가능성을 제기하기도 했죠.

비스페놀A란 무엇일까요?피부로 침투 가능한 환경호르몬 중 하나입니다. 일부 전문가들은 비스페놀A가 유방암의 원인이 되며 정자수를 감소시키고 비만을 일으킬 수 있다고 주장합니다. 내분비계 교란이나 대사장애의 원인이 될 수 있다는 것이죠.2016년에는 인하대 의대 교수팀이 비스페놀A가 기형아 출산 주요 원인 중 하나라는 연구결과를 내놓았습니다.

도대체 영수증에 왜 비스페놀A가 들어있는 건가요?영수증 종이는 표면을 화학물질로 코팅해 열이 가해지는 지점에 색이 나타나는 ‘감열지(感熱紙)’ 입니다. 가열시 색이 나타나기 위해 처리하는 이 화학물질에 비스페놀계(비스페놀A, 비스페놀B, 비스페놀S)가 들어 있는 것이죠.