터키 이스탄불
알록달록한 디저트들
이게 바로 터키 전통 디저트 바끌라바
사람들 먹느라 정신없음
원래 터키가 디저트로 유명했다고
그 중 유명한 디저트 가게가 있다고
1820년 창업 ㄷㄷㄷㄷㄷ
사람 개많음
뭣이라구요???
손님들 극찬극찬
알고보니 바끌라바는 터키의 유명한 전통 디저트라고
사람들이 이런식으로 많이 포장해감
9천명??
왜죠??
패기보소...ㄷㄷ
이 가게의 생산시설로 가보자
이 가게의 5대 사장 나디르 귤류..
직원들에게 직접 시범을 보인다
진짜 얇음 티셔츠가 비칠정도
완전 노가다 그 자체
그러다보니 작업실은 밀가루 투성
얼굴에 다 묻음
바끌라바가 만들어지는 과정.. 쌓고 또 쌓고
손이 너무 많이 간다
피스타치오 뿌리고
호두, 아몬드, 견과류 가루 더 뿌리고 위에 또 반죽 덮음
그래서 구워져서 나오는게 이것
거기다가 시럽을 골고루 듬뿍 듬뿍 뿌려준다
칼로리..
제품의 질을 위해 타협하지 않는 사장님 마인드 멋있다
명언일세...
이곳 판매원들 명찰에 별을 달고 다님..왜일까
판매원이 40년....
생산장인들도 대부분 장기근무자들
[어휴 저 분은 40년이에요.. 저는 아무것도 아님]
10년 된 직원에게 사장이 직접 별 달아줌
직원 매우 감격
장인 대우 철저하구만
10년차 직원의 마인드
- 192년 전통의 바클라바 명가, 카라쿄이 귤류올루
이 가게의 성공비결
1. 전통을 철저히 지킴
2. 제품의 질을 위해 타협하지 않음
3. 장인들을 우대함
4. 직원 존중
이태원에도 바끌라바 파는 곳이 있다고 해서 가서 먹어봄
가격도 비싸고 그냥 그랬음
현지만큼 맛이 안나옴