홍진호 이야기 아님
홍진호 이야기 아님
일본의 만화나 소설을 보면 콩으로 만든 것들 (예- 두부, 간장, 된장, 두유, 낫토)을 꼭 일본이 만든것처럼
적는 경우가 많은데....
너무나도 무식해서 할말이 없음....
일본의 어느것 하나 대륙에서 넘어오지 않은게 없는데 지들 오리지널이라고 생각하는게 어이가 없음
콩의 경우도 애초에 발상지가 고구려 땅인 만주 및 한반도 사이에서 나왔으며 이것이 전파되어 중국 일본 동방국가 유럽 미국까지 전파된것임
이러한것들은 역사적으로 역사서 유물 출토 유적으로 증명되어 있으며 반박불가한 자료들임
식물학에서또한 작물의 발상지를 야생종의 분포유무, 변이종의 다양성을 통해 추정하는데 한반도 곳곳에는
가장 많은 콩의 변이종이 발견되어 있어서 반박불가임...
1920년대 미국은 한반도에서 전 세계 야생 콩 종자의 절반이 넘는 3379여종의 야생콩을 채취하기도 했음
(이건 미국의 약탈과도 같음... 이 콩종자로 미국은 막대한 부를 쌓음)
이걸로 유명하신 분이 야생콩 세계 최다 보유자 전남대 석좌교수 두곡 정규화 박사님이시다.
이분이 얼마나 대단하신 분이냐 하면 세계 굴지의 종자 관련 다국적기업에서 그가 가진 콩종자를 넘기면
해당 종자에서 나온 전 세계 매출액의 1%를 주기적으로 주겠다는 제안을 받았지만 한국 콩을 지키기 위해
해당 제안을 거절 했다. (하지만 그렇지 않은 매국노들이 일부 자료 넘김....국힘 추종자로 추정됨)
http://news.joins.com/article/23991257
한반도의 가장 오래된 콩의 역사로는 신석기시대의 진주 상촌리 유적에서 처음 발견된것이다.
콩 발효 기술의 기원
콩 발효 기술은 원시토기문화의 발상지이며 누룩을 비롯한 곡류 발효 기술을 개발.발전시켜온 남만주와 한반도 지역의 동이족이 콩을 식용으로 사용하면서 필연적으로 터득하게 된 식품가공기술이라고 추정된다. 초기의 콩 발효식품은 오늘날 한국인이 장(醬)의 제조 원료로 사용하는 메주 또는 청국장과 같은 형태였을 것이며 이미 청동기시대 전후에 만들어졌다고 추정된다. 메주의 형태로 시작된 콩 발효식품은 간장, 된장과 같이 고기 맛을 내는 조미료 장으로 발전하여 늦어도 한대(漢代) 이전에 동북아에서 일반적으로 사용되었으며 이로부터 중국과 일본을 비롯한 동북아 지역에 전파되었다고 본다.
출처 - 한국식품과학회
참고
http://iamfreeman.tistory.com/entry/%EC%BD%A9%EC%9D%98-%EC%97%AD%EC%82%AC%EC%97%90-%EB%8C%80%ED%95%B4-%EC%95%8C%EC%95%84%EB%B3%B4%EA%B8%B0
http://www.youtube.com/watch?v=4HhtNT9lZqY