온센 타마고는 일본의 온천 계란을 말한다. 삶아 먹어도, 프라이를 해 먹어도 맛있는 계란을 고차원으로 즐길 수 있는 데다 간단한 조리법으로 가정에서도 쉽게 즐길 수 있다. 냄비에 물을 넣고 끓기 바로 직전에 불에서 내린 후, 실온에 두었던 계란을 끓인 물에 넣고 뚜껑을 닫아15~20분 정도 방치한다. 이때 타이머가 울리고 계란을 차가운 물에 담가 식히면 간단하게 완성된다. 간식으로도 좋지만, 밥과 함께 더욱 특별하게 즐기기 위해선 김가루, 간장, 후리카케를 뿌려 먹는 것도 감칠맛을 돋우는 방법 중 하나다.