1인당 커피 소비량 세계 1위 핀란드서 개발중
세포 배양해 분말 생산...배양육보다 쉽고 저렴
20세기 후반 이후 세계인이 가장 즐겨찾는 기호 음료가 된 커피는 요즘에도 갈수록 수요가 늘고 있지만 기후변화로 정작 커피 재배 환경은 악화하고 있다. 지구 온난화로 커피 재배에 적합한 환경을 갖춘 열대 지역이 줄어들고 있기 때문이다. 새로운 커피 재배지를 발굴하려면 또 다른 삼림을 훼손해야 하는 문제도 있다.
핀란드의 과학자들이 배양육 기술과 마찬가지로 생물의 세포를 배양해 커피를 생산하는 방법을 개발하고 있다. 이는 미래의 친환경 식량 생산 기술로 주목받는 세포농업이 육류, 해산물 같은 단백질 식품을 넘어 기호음료로 영역을 확장해가고 있다는 걸 뜻한다.
(생략)
연구진은 이 방식으로 세포를 배양해 만든 커피를 평가단을 통해 시음한 결과 맛과 향이 일반 아라비카 커피와 비슷했다고 밝혔다. 연구진은 앞으로 서로 다른 커피 품종의 세포를 배양하면 맛과 향이 다른 다양한 커피를 생산하는 것도 가능하다고 덧붙였다.
연구진은 생산량을 늘리고 식품 당국의 승인을 받기까지는 약 4년 정도 걸릴 것으로 예상했다. 미국에서는 식품의약국(FDA)의 승인을, 유럽에서는 유럽위원회의 안전성, 영양학적 가치 등을 증명해 신규 식품(Novel Food) 승인을 받아야 한다.
http://naver.me/FfMwK2Gp
세포 배양해 분말 생산...배양육보다 쉽고 저렴
20세기 후반 이후 세계인이 가장 즐겨찾는 기호 음료가 된 커피는 요즘에도 갈수록 수요가 늘고 있지만 기후변화로 정작 커피 재배 환경은 악화하고 있다. 지구 온난화로 커피 재배에 적합한 환경을 갖춘 열대 지역이 줄어들고 있기 때문이다. 새로운 커피 재배지를 발굴하려면 또 다른 삼림을 훼손해야 하는 문제도 있다.
핀란드의 과학자들이 배양육 기술과 마찬가지로 생물의 세포를 배양해 커피를 생산하는 방법을 개발하고 있다. 이는 미래의 친환경 식량 생산 기술로 주목받는 세포농업이 육류, 해산물 같은 단백질 식품을 넘어 기호음료로 영역을 확장해가고 있다는 걸 뜻한다.
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연구진은 이 방식으로 세포를 배양해 만든 커피를 평가단을 통해 시음한 결과 맛과 향이 일반 아라비카 커피와 비슷했다고 밝혔다. 연구진은 앞으로 서로 다른 커피 품종의 세포를 배양하면 맛과 향이 다른 다양한 커피를 생산하는 것도 가능하다고 덧붙였다.
연구진은 생산량을 늘리고 식품 당국의 승인을 받기까지는 약 4년 정도 걸릴 것으로 예상했다. 미국에서는 식품의약국(FDA)의 승인을, 유럽에서는 유럽위원회의 안전성, 영양학적 가치 등을 증명해 신규 식품(Novel Food) 승인을 받아야 한다.
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