명절 스트레스, '여기' 자극하면 풀린다 [기사] | 정보+썰빠

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

정보+썰빠

본문

명절 스트레스, '여기' 자극하면 풀린다 [기사]

• 애기애기
  • 조회 806
쉽게 뭉치는 목·어깨 마사지 집중해야…기분전환되는 '반신욕' 어때

Q.> 명절만 쇠고나면 온몸이 돌덩이처럼 딱딱하고 무거워지는 50대입니다. 명절 연휴가 끝났는데도 뒷골이 당기고 머리도 지끈지끈 아파 잠도 제대로 못 잡니다. 오랜 귀성길과 명절 스트레스로 잔뜩 뭉친 근육, 어떻게 풀면 좋을까요? 효과 좋은 마사지법 알려주세요.

A.> 명절이 지나고 나면 정신·육체적 스트레스를 호소하는 이들이 많아요. 명절 음식 준비, 장거리 운전 등으로 인한 스트레스를 통틀어 '명절증후군'이라는 말이 생길 정도죠.

명절증후군은 여성들에게 많이 나타나는데, 명절 때 여성이 많은 일을 분담해야 하기 때문이예요. 이때 명절증후군을 제대로 해소하지 않으면 우울증으로 이어질 수 있으니 스트레스를 즉각 풀어야 해요.

명절증후군의 증상은 소화불량, 심한 몸살, 두통, 복통, 요통 등으로 다양해요. 온몸에 힘이 없고 화가 치미는 등 콕 집어 설명할 수 없는 증상이 나타나곤 하죠.

명절증후군에서 벗어나기 위해선 온 가족이 일을 분담해 한 사람에게 일감이 몰리는 것을 막는 것이 가장 중요해요.

당연히 나누어 해야하는 일이지만 집안 분위기 때문에 분담이 어렵다면 피로감을 줄이는 마사지로 명절증후군을 극복해보세요.

/그래픽=이은 기자 긴장과 스트레스로 가장 쉽게 뭉치는 곳은 목과 어깨. 이 부위만 제대로 풀어도 무거운 몸이 한결 가뿐해져요. 특히 목과 어깨 근육이 뭉칠 경우 머리까지 지끈지끈 아플 수 있어요.

뭉친 어깨와 목을 풀기 위해 자극하면 좋은 혈자리는 '풍지혈'과 '견중수혈'입니다.

풍지혈은 뒷목과 귀 뒤쪽에 쏙들어간 곳이예요. 이곳부터 어깨까지 근육을 살짝 눌러 여러 번 쓸어내리면 꽉 뭉친 목과 어깨 근육을 풀 수 있어요. 뭉친 근육으로 생긴 긴장성 두통에도 효과가 있답니다.

어깨와 목이 만나는 부분의 '견중수혈'은 고개를 숙였을 때 가장 튀어나온 곳의 양 옆이예요. 이곳은 조금 아플 정도로 꾹 눌러 지압해야 효과적이예요. 견중수혈을 꾹 누른 뒤 고개를 45도로 약간 숙이면 더 시원해요.

명절 스트레스에는 '반신욕'도 효과적 이랍니다.

반신욕은 38~40도 정도로 따뜻한 물에 몸을 반만 담궈 즐기는 목욕법이예요. 지나치게 오래하는 것보단 15~20분 정도 담궈 체온을 높이고 체온을 원활히 하기 때문에 한결 가뿐한 몸 상태를 만들 수 있어요.

반신욕을 할 때 자신이 좋아하는 향기의 배스 밤( Bath Balm )이나 배스 솔트( Bath Salt )를 활용하면 확실하게 기분 전환을 할 수 있습니다. 매끈하고 촉촉한 보디 피부를 얻는 건 덤이죠.

반신욕 후에는 수분 섭취가 필수. 따뜻한 물도 좋지만 스트레스를 해소하고 두통을 완화시키는 로즈마리, 카모마일 차가 특히 도움이 되니 참고하세요.

[스타일 지식인]에 질문을 보내주세요. 스타일M이 독자 여러분들의 스타일 관련 궁금증을 해결해드립니다. 패션, 뷰티, 라이프에 관해 평소 궁금했던 것들을 스타일M 이메일( stylem @ mt . co . kr )이나 트위터(@ stylem _ tw ), 페이스북( http :// facebook . com / OfficialStyleM ), 인스타그램(@ stylem _ official ) 메시지로 보내주세요.

이은 기자 iameun @

추천 2 비추천 0

페이스북으로 보내기 트위터로 보내기 구글플러스로 보내기 카카오톡으로 보내기

댓글목록

정보+썰빠

정보+썰빠 게시판 게시물 목록
번호 제   목 날짜
10029 제주공항 근처 카페의 실시간 … 08.22
10028 태풍 솔릭 14:30분 현재 08.22
10027 EBS 다큐 이스라엘의 탄생 08.22
10026 태풍 솔릭 현재 위성사진 08.22
10025 초간단으로 만드는 원조 마늘떡… 08.22
10024 손톱에도 무좀이 난다? 08.22
10023 지금 자외선 차단제 바르기 해… 08.22
10022 휴대용 선풍기에서 전자파가 나… 08.22
10021 대풍 대비 국민 행동요령 08.22
10020 코코넛 오일... 백해무익?.… 08.22
10019 날씨 보는 페이지 추천 08.22
10018 네에대한 고찰 08.21
10017 35세를 정점으로 급감하는 난… 1 08.21
10016 일본 전쟁범죄 2부 KBS 오… 08.21
10015 멸종위기 '장수하늘소' 광릉숲… 08.21
10014 솔릭 태풍의 눈 으마으마 하네… 08.21
10013 (절약) 화장지를 꾹 눌러서 … 08.21
10012 운동초보입문하기 08.21
10011 태풍에 따른 꿀팁 08.21
10010 안구건조증에 좋은 눈물주스 레… 08.21
10009 ‘잠이 보약’ 건강한 수면 생… 08.21
10008 [수정] 태풍경로 다시 올립니… 08.21
10007 LG,G7 이어폰 극 손상현상… 08.21
10006 백종원 요리 레시피 모음 tx… 08.21
10005 태풍 솔릭 예상 강수량 및 피… 08.21